secretmag.ru
Опубликовано 01 апреля 2022, 21:40
3 мин.

Не Abibas, но дороже. Россиянам рассказали о последствиях параллельного импорта

В России 29 марта легализовали так называемый параллельный импорт. В стране разрешили ввозить зарубежные товары без согласия правообладателей. Раньше за такое можно было получить крупный штраф. Власти узаконили серый импорт, желая избежать дефицита и повышенного спроса на иностранные товары. В беседе с «Секретом фирмы» экономисты предупредили, что ввезённая таким образом продукция будет стоить дороже.

Не Abibas, но дороже. Россиянам рассказали о последствиях параллельного импорта

До сих пор в России товары не считали введёнными в оборот только на том основании, что они введены в оборот на территории другой страны. Соответственно, на импорт требовалось согласие правообладателя товарного знака. В противном случае продукцию могли расценить как контрафакт и оштрафовать серого импортёра на сумму до 5 млн рублей.

Теперь же импортировать можно и без разрешения правообладателя. Список конкретной продукции, допускаемой к ввозу по параллельному импорту, должен будет составить Минпромторг.

По принципу «белорусских креветок»

Несмотря на былую практику штрафов, параллельный импорт не может считаться завозом контрафакта и уж тем более пиратством и контрабандой. Ведь речь идёт о товарах, у которых есть реальные лицензии и сертификаты качества производителя. Они по белой схеме заходят на территорию страны, их официально оформляют на таможне. Единственное, что их отличает от обычной продукции, — это то, что их ввозят без разрешения правообладателя, параллельно с поставками официальных дистрибуторов. Поэтому такой импорт и называют параллельным.

«Параллельный импорт основан на международном принципе исчерпания исключительного права. Смысл этой схемы в том, что товар закупается не у исходного правообладателя, а через сторонние каналы дистрибуции в третьих странах. Поэтому формально речи о легализации контрафакта нет, так как, если что, то вопросы будут решать между собой страна-правообладатель и третья страна, откуда идёт импорт», — объяснил эксперт юрфирмы DRC Артём Путинцев.

По его словам, схему серого импорта можно сравнить с завозом в Россию «белорусских креветок». Так условно называют европейскую «санкционку», которую белорусские и казахстанские компании поставляют в РФ под видом продукции собственного производства.

«Россия — далеко не первая страна, где такую схему легализовали. В тех же Штатах, например, существует доктрина первой продажи (first-sale doctrine), согласно которой перепродажа оригинальных товаров не считается правонарушением, если импортируемый в другую страну товар существенно не отличается от продаваемого в США», — отметил Путинцев.

Дефицита не будет, но станет дороже

Экономист Василий Колташёв считает, что параллельный импорт действительно поможет России избежать дефицита иностранных товаров в условиях санкций Запада. При этом он позволит российским предприятиям развивать собственное производство.

«Наконец, легализация серого импорта ставит западные компании в неудобное положение. Конечно, Россия не впрямую лишила их патентного и авторского права на товары, но теперь она может завозить себе что угодно. В ответ Запад не сможет ничего сделать, придётся терпеть. Единственное, недружественные государства могут пытаться мешать закупать определённую продукцию, которую они не хотят, чтобы получала Москва», — пояснил эксперт.

Партнёр экспертной компания DDK Дмитрий Моторин напомнил, что на похожей схеме выстроил свою экономику Китай. По его словам, правообладатели зачастую закрывают глаза на то, как определённая продукция туда поступает и нарушаются ли там авторские права. Кроме того, китайцы активно занимались копированием популярных брендов (например Adidas), нередко просто слегка меняя их название. Подобные подделки в народе стали называть Abibas.

«В России так делать не будут, но параллельный импорт будет выстраиваться путём сложных логистических цепочек и переуступок прав требований, чтобы запутать контролирующие органы. Это скажется на стоимости товаров, завозимых всерую. Они могут быть даже дороже, чем продукция, поступающая по официальным каналам. Потому что вместо авторских прав мы будем оплачивать услуги посредников, взявших на себя создание фирм-прокладок, и прочие риски», — считает экономист.

Фото: Pixabay, Pixabay License