Названы страны, которые могут отказаться от доллара вслед за Россией
Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вслед за Россией могут отказаться от доллара. Об этом агентству «Прайм» рассказал аналитик финансовой группы «Финам» Андрей Маслов. По мнению эксперта, к этой группе могут примкнуть страны Азии и Африки. Однако полностью отказаться от доллара не может себе позволить ни одно государство, уверен он.
По словам Маслова, сейчас обсуждается вопрос о переходе к расчётам в национальных валютах во внешней торговле. В частности, о такой торговле договорились страны ЕАЭС. Аналогичные переговоры Россия ведёт с партнёрами в Азии и Африке. Не исключено, что Саудовская Аравия начнёт продавать часть своей нефти Китаю за юани, добавил эксперт.
При этом Китай совсем неохотно идёт на увеличение роли юаня как мировой валюты. Иначе большую часть накоплений иностранных граждан в юанях придётся инвестировать, полагает Маслов. В результате такой вариант может снизить долю китайских владельцев крупных компаний.
Специалист добавил, что полный отказ от доллара в международных расчётах не может позволить себе ни одно государство, даже Северная Корея. Пока речь идёт об использовании в большей степени локальных валют. Также эксперт отметил рост численности расчётов в евро и фунтах.
«Около 88% операций на рынке валют происходит с использованием доллара, что подтверждает его статус как главной мировой транзакционной валюты», — указал аналитик.
Ранее экономист Егор Клопенко заявлял, что доллар США достиг своей «точки невозврата» в качестве единственной резервной и торговой валюты мира, а страны уже начали искать замену американским деньгам. Эксперт отмечал, что о переходе на национальные валюты во взаимных расчётах за несколько недель уже заявил целый ряд государств: от Турции и Бразилии до Китая и Индии.
При этом начальник управления инвестиционных стратегий «БКС Мир инвестиций» Максим Шеин заявил о начале «увядания» американского доллара. Он пояснил, что валюта теряет свои позиции из-за «ускоряющегося распада мира» и невозможности со стороны США обеспечить рост мировой экономики.
Фото: Unsplash, Unsplash License