Названы четыре риска для российской экономики
Сейчас российской экономике угрожают развитие пандемии при недостаточной сознательности людей в вопросе вакцинации, продолжающаяся высокая инфляция в стране, возможное введение международных экономических и прочих санкций, а также намечающийся энергопереход. Об этом сообщил главный экономист Всемирного банка (ВБ) по России Дэвид Найт в интервью «Ведомостям».
Коронавирус убивает экономику
Найт отметил, что угроза новой волны коронавируса давит на экономику России сильнее, чем в других странах, и одна из причин — низкие темпы вакцинации, которые замедляют деловую активность и делают возможным введение новых ограничений.
Ранее стало известно, что Роспотребнадзор изучает опыт разных стран, которые ввели штрафы за отказ от вакцинации против коронавируса. Глава ведомства Анна Попова считает, что важно понять, насколько эта мера эффективна и применима в России.
В середине декабря вице-премьер Татьяна Голикова говорила, что уровень коллективного иммунитета к COVID-19 в России составляет 58%. По данным властей, первым компонентом вакцины привились больше 76,5 млн россиян, полный курс прошли 70,8 млн человек.
Всплеск инфляции ещё возможен
Говоря об инфляции, главный экономист ВБ заявил, что предсказать её продолжительность достаточно тяжело. Несмотря на своевременные усилия Банка России для её погашения, Всемирный банк считает достаточно высоким риск неожиданного всплеска инфляции в 2022 году. По мнению Найта, это окажет давление на экономику страны, так как ЦБ придётся ужесточать денежно-кредитную политику и повышать ставку.
17 декабря Центробанк в очередной раз резко повысил ключевую ставку — на этот раз сразу на 1 процентный пункт, до 8,5% годовых. Последний раз она была на этой отметке с 15 сентября по 27 октября 2017 года.
В ноябре глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что возврат к нейтральному показателю в 5–6% годовых произойдёт не раньше середины 2023 года.
Санкции нависли над Россией
Найт подчеркнул, что банк не оценивает вероятность новых ограничений или ослабления действующих, но «если бы новые санкции были введены крупными странами или блоками стран, это оказало бы негативное воздействие».
Разговоры о возможных жёстких санкциях против России ведутся уже не один месяц. В начале декабря CNN со ссылкой на свои источники сообщил о «чертовски агрессивном пакете» санкций США против России, среди которых отключение России от международной платёжной системы SWIFT, а её используют банки по всему миру. Однако официальные лица так и не подтвердили, что задействуют настолько жёсткие меры.
Энергопереход — тоже угроза
Пока эта опасность виднеется перед Россией лишь в долгосрочной перспективе, однако из-за нынешнего кризиса темпы энергоперехода могут ускориться, считает представитель ВБ.
В октябре Минэкономразвития представило стратегию низкоуглеродного развития России до 2050 года. Министерство рассчитывает, что к 2060 году страна достигнет углеродной нейтральности — выбросы парниковых газов сократятся на 79%, а лесное хозяйство компенсирует вред окружающей среде.
Руководитель программ «Климат и энергетика» «WWF России» Алексей Кокорин отметил, что такой документ не стыдно показать на конференции ООН по климату. Однако, по мнению Кокорина, цель по поглощению парниковых газов лесами выглядит труднодостижимой из-за уменьшения площадей зелёных насаждений.
Частично эти виды рисков отражены в прогнозе Всемирного банка. ВВП России, по его оценкам, в 2021-м увеличится на 4,3%. В 2022–2023 годы темпы замедлятся до 2,4 и 1,8% соответственно.
Фото: Pixabay, Pixabay License