Названа причина закрытия крупнейшего в России интернет-магазина наркотиков

23 сентября 2019 в 16:44

Крупнейшую в России площадку по торговле наркотиками в даркнете RAMP уничтожили конкуренты. Это выяснила «Лента.ру» в ходе спецпроекта-расследования «Россия под наркотиками».

Russian Anonymous Marketplace (RAMP) лишилась основных каналов поставки наркотиков из Европы в 2016 году, после ареста владельца петербургского перегрузочного комплекса «Бронка» миллиардера Дмитрия Михальченко и крупнейшего таможенного брокера Игоря Хавронова. Через предприятия бизнесменов в Россию поступали крупные партии наркотиков. Из-за этого RAMP пришлось переориентироваться на их производство внутри страны из китайских прекурсоров — компонентов, из которых в результате химической реакции можно получить наркотическое вещество.

В конце 2016 года у площадки возник конфликт с их основным конкурентом Hydra из-за попытки переманить их поставщиков прекурсоров. За это Hydra организовала масштабные DDoS-атаки на RAMP, парализовав работу его главных источников дохода — моментальных магазинов с готовыми закладками наркотиков. Параллельно Hydra начала переманивать с маркетплейса оптовых поставщиков нелегальных веществ и розничных продавцов.

В результате с RAMP на Hydra ушло несколько крупных поставщиков и производителей наркотиков, а также команда модераторов. Окончательным ударом по некогда крупнейшей наркоплощадке российского даркнета стал крах криптобиржи BTC-e, где хранилось более $60 млн депозитов дилеров RAMP и страховочный бюджет администрации площадки.

Интернет-рынок наркотиков является одним из крупнейших теневых рынков в России с оборотами в миллиарды рублей. После прекращения работы RAMP Hydra стала монополистом. Подробности о том, как происходила мощнейшая в мире борьба за рынок наркотиков, есть в масштабном расследовании «Ленты.ру».

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме