На фоне санкций российским металлургам пересмотрят схему штрафов
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) будет учитывать трудности, с которыми столкнулись российские металлурги на фоне западных санкций, при вынесении им штрафов за злоупотребление доминирующим положением на рынке. В частности, речь идёт о «Северстали», Новолипецком металлургическом комбинате (НЛМК) и Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК). Об этом РБК рассказал глава ведомства Максим Шаскольский.
/imgs/2022/06/18/17/5456397/8a2695bd51cddc2130c014bd1922a2faa52eb90a.jpg)
Шаскольский отметил, что теперь ведомство «будет учитывать совокупность обстоятельств» при вынесении штрафов российским металлургам. Во внимание будет приниматься ситуация в отрасли, прекращение нарушения и исполнения металлургами предписаний ФАС.
По словам главы ведомства, металлурги из-за западных санкций попали в непростую ситуацию. В первую очередь это касается экспорта и инвестиций.
«Дополнительно ещё один гвоздь вколотить в виде штрафов — это не по-государственному, наверное, в нынешних условиях», — отметил глава ФАС.
По словам Шаскольского, если дело о монопольно высоких ценах уже возбуждено, то ведомство будет обязано оштрафовать компанию.
В феврале «Секрет» писал, что ФАС возбудила дела в отношении трёх производителей стального проката — «Северстали», ММК и НЛМК. Ведомство зафиксировало рост стоимости этого вида продукции на внутреннем рынке более чем на 50%, хотя ни спрос, ни цены на сырьё серьёзно не увеличивались.
Позже стало известно, что ФАС признала компании нарушителями. Ведомство пришло к выводу, что производители использовали своё доминирующее положение на рынке и завысили цены на продукцию.
Глава ФАС Максим Шаскольский предупреждал, что взыскания с металлургов могут превысить оборотный штраф в отношении компании Google, которую обязали выплатить 7,2 млрд рублей.
Фото: Pixabay, Pixabay License