18 июня, 20:45
1 мин.

На фоне санкций российским металлургам пересмотрят схему штрафов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) будет учитывать трудности, с которыми столкнулись российские металлурги на фоне западных санкций, при вынесении им штрафов за злоупотребление доминирующим положением на рынке. В частности, речь идёт о «Северстали», Новолипецком металлургическом комбинате (НЛМК) и Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК). Об этом РБК рассказал глава ведомства Максим Шаскольский.

На фоне санкций российским металлургам пересмотрят схему штрафов

Шаскольский отметил, что теперь ведомство «будет учитывать совокупность обстоятельств» при вынесении штрафов российским металлургам. Во внимание будет приниматься ситуация в отрасли, прекращение нарушения и исполнения металлургами предписаний ФАС.

По словам главы ведомства, металлурги из-за западных санкций попали в непростую ситуацию. В первую очередь это касается экспорта и инвестиций.

«Дополнительно ещё один гвоздь вколотить в виде штрафов — это не по-государственному, наверное, в нынешних условиях», — отметил глава ФАС.

По словам Шаскольского, если дело о монопольно высоких ценах уже возбуждено, то ведомство будет обязано оштрафовать компанию.

В феврале «Секрет» писал, что ФАС возбудила дела в отношении трёх производителей стального проката — «Северстали», ММК и НЛМК. Ведомство зафиксировало рост стоимости этого вида продукции на внутреннем рынке более чем на 50%, хотя ни спрос, ни цены на сырьё серьёзно не увеличивались.

Позже стало известно, что ФАС признала компании нарушителями. Ведомство пришло к выводу, что производители использовали своё доминирующее положение на рынке и завысили цены на продукцию.

Глава ФАС Максим Шаскольский предупреждал, что взыскания с металлургов могут превысить оборотный штраф в отношении компании Google, которую обязали выплатить 7,2 млрд рублей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров