23 мая, 12:24
2 мин.

На Дальнем Востоке могут создать центр креативных индустрий

В рамках круглого стола на площадке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики обсудили вопросы развития креативной индустрии региона и создания условий для стимулирования отрасли. В мероприятии, организованном в рамках подготовки к проведению VII Восточного экономического форума — 2022 (пройдёт 5–8 сентября во Владивостоке), приняли участие ключевые эксперты по креативным индустриям.

На Дальнем Востоке могут создать центр креативных индустрий

Участники круглого стола отметили, что в условиях масштабных изменений в экономике Дальнего Востока формируется потенциал для развития креативных индустрий. В частности, в соответствии с принятой правительством в конце 2021 года Концепцией развития креативных индустрий разработан план мероприятий по созданию механизмов господдержки, новых образовательных программ, арт-резиденций, определения приоритетных направлений.

Директор центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко предложил выработать методику изучения и оценки для эффективной поддержки креативных индустрий.

«Уловить такой сложный объект, как креативная экономика, можно только за счёт комплекса измерителей. Например, помимо традиционной статистики, важно рассчитать долю креативных работников, занятых в традиционных отраслях, в том числе промышленности. Наши оценки по России показывают, что размер такой "скрытой" творческой занятости превышает численность занятых в собственно креативных индустриях. Поддержка такой синергии отраслей на уровне конкретных территорий и проектов — логичный сценарий для государства», — заявил специалист.

По словам эксперта по развитию территорий, руководителя института «Полис» Татьяны Журавлёвой, при разработке концепции развития креативных индустрий в каждом регионе необходимо учитывать, на чём они будут строиться.

«Либо они базируются на встраивании в текущие отрасли, которые вносят вклад в экономику региона, как, например, в Якутии, либо это чистое творчество, то есть дотационная история, которая работает исключительно на привлекательность региона и для местных жителей», — отметила эксперт.

«Для начала стоит проанализировать уже разработанные меры поддержки бизнеса в субъекте, наличие и особенности локальных брендов, а также существующие производственные мощности. Необходимо выделить специализацию регионов в сфере креативных индустрий, это позволит создавать новые экономические цепочки внутри страны и точки производственного роста территорий», — рассказала заместитель директора по проектной деятельности ФГБУ «Роскультцентр» Анна Афанасьева.

Эксперты сошлись во мнении, что необходимо актуализировать образовательные программы. Руководитель Федерального центра развития профессионального образования в сфере креативных индустрий Института развития профобразования Министерства просвещения России Иван Клиндухов напомнил, что ключевая задача — включить в систему специального профессионального образования востребованные работодателями и обучающимися образовательные программы, направленные на приобретение компетенций, навыков и квалификаций в сфере креативных индустрий.

«Для этого мы инициировали соответствующий проект "Подготовка кадров для креативных индустрий в системе СПО на основе модели колледжа креативных индустрий", который сейчас пилотируется в семи регионах. Причём перечень направлений подготовки собран на основе анализа запроса как представителей индустрии, так и пожеланий подростков в каждом регионе», — рассказал Клиндухов.

VII Восточный экономический форум — 2022 состоится 5–8 сентября во Владивостоке.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров