06 июля 2017 года в 18:16

Московская агломерация останется второй по размеру в мире до 2030 года

Через 13 лет во всём мире останутся только маленькие города или крупные агломерации, пишет РБК со ссылкой на исследование аналитиков PwC. Московская агломерация сейчас занимает второе место в мире и до 2030 года останется на своём месте.

Аналитики PwC прогнозируют, что к 2030 году в агломерациях с населением более 1,5 млн человек будут жить 24% мирового населения, или семь из десяти городских жителей.

В 2017 году доля вклада агломераций в мировой ВВП составляет 38%, а к 2030 году вырастет до 43%. В целом агломерации являются «локомотивом развития стран», считают исследователи PwC. В 60% агломераций рост произойдёт за счёт прироста населения, например в Северной Америке и Африке, в Азии — за счёт повышения производительности труда.

Население агломерации Дели к 2030 году достигнет 36 млн и сравняется с Токио — крупнейшей агломерацией мира (37 млн человек). Население агломераций Шанхая, Мумбая, Пекина и Дакки приблизится к 30 млн человек. По подсчётам экспертов, население Московской агломерации составит 20,5 млн человек против 19,5 млн сейчас.

Каждые десять жителей Московской агломерации обеспечивают два рабочих места в регионе за счёт повышенного уровня потребления. «Прежде всего это связано с низким уровнем производительности труда в прочих регионах России», — поясняется в исследовании. Московская агломерация в настоящее время значительно опережает Россию в целом по показателям прироста ВВП (1,4 п. п.), населения (1,2 п. п.) и миграции (восемь мигрантов на 1000 человек) и по уровню технологической обеспеченности.

В следующие 15 лет ВВП Московской агломерации вырастет на 27%. Этот рост будет преимущественно обусловлен увеличением производительности труда, незначительно — увеличением населения.

При этом центры городской экономики сместятся в Африку и Азию: до размеров Московской агломерации вырастут Лагос в Нигерии и Киншаса в Демократической Республике Конго — в два раза, прогнозируют аналитики PwC.

Обсудить ()