10:37, 21 ноября 2022
2 мин.

Мечтаете о пассивном доходе? Он оказался ближе, чем вы думали

Все вокруг говорят про финансовую подушку и пассивный доход. Естественно, после таких разговоров сразу же хочется ничего не делать и чтобы за это ещё деньги капали. Однако откуда взять дополнительный доход, если есть только зарплата? Кандидат экономических наук и заместитель директора Института финансовой грамотности Финансового университета при Правительстве РФ Валерия Минчичова назвала неочевидные способы, которыми может воспользоваться каждый.

Мечтаете о пассивном доходе? Он оказался ближе, чем вы думали

Прежде всего, Минчичова призывает не платить за то, что можно получить бесплатно. Звучит логично, правда? По словам эксперта, уже эти освободившиеся деньги можно направить для создания пассивного дохода. К примеру, откажитесь от банковской карты, за обслуживание которой вам приходится платить. Сейчас многие финансовые организации предлагают «пластик» бесплатно, главное — внимательно читайте договор.

Узнайте, какие программы по вашей карте предлагает банк — кешбэк за покупки или, может, начисление процентов на остаток по счёту.

Не нужно оплачивать коммуналку с комиссией, заявила экономист. Кажется, что комиссия совсем незначительная, но если посмотреть, сколько на неё мы тратим за год, то сумма набегает неплохая.

Для этого нужно выяснить, где можно оплатить в кассе наличными без дополнительных затрат. В каком-то банке не взимается комиссия за оплату телефонных счетов, в другом — за электричество, за ЖКХ, за детский сад и дополнительные занятия детей. Это могут быть разные банки, подчеркнула она.

«Не забывайте о возможностях сэкономить на налогах. Мы все платим НДФЛ с определённой базы. Но можно получать вычеты — на детей, на образование, на лечение, на спорт», — добавила Минчичова.

Метод четырёх конвертов

Эксперт рекомендует завести на месяц пять конвертов, в четыре из которых нужно положить сумму, соответствующую вашим тратам в течение недели, а в пятый — оставшиеся 3–4 дня месяца, туда же класть остатки средств от каждой недели.

Этот метод нужно применять после вычета обязательных платежей за образование, коммуналку, страховку, погашение кредита и других.

Например, вы решили тратить на еду, одежду, проезд и развлечения 20 000 рублей в месяц. Получается, в четыре конверта нужно положить по 4500 рублей, а оставшиеся 2000 рублей — в пятый. Каждую неделю можно тратить только те деньги, которые отложены на этот период. Если удастся сэкономить 200, 300, 500 рублей — они переходят в пятый конверт.

Ранее «Секрет» рассказывал о неожиданном источнике пассивного дохода. Однако он доступен только собственникам квартир и нежилых помещений в многоэтажках — даже скромных однушек на окраине города. Мало кто знает, но всем владельцам недвижимости принадлежит ещё и право на небольшую часть общедомового имущества. Казалось бы, какой толк от фасадов и пристроек? Так вот, по закону они вполне могут стать для вас источником пассивного дохода — и приносить тысячу-другую в месяц. Разобрались, как добиться таких выплат, в нашем материале.

Новости партнеров