Мечтаете о пассивном доходе? Он оказался ближе, чем вы думали
Все вокруг говорят про финансовую подушку и пассивный доход. Естественно, после таких разговоров сразу же хочется ничего не делать и чтобы за это ещё деньги капали. Однако откуда взять дополнительный доход, если есть только зарплата? Кандидат экономических наук и заместитель директора Института финансовой грамотности Финансового университета при Правительстве РФ Валерия Минчичова назвала неочевидные способы, которыми может воспользоваться каждый.
/imgs/2022/11/21/06/5677567/b320251cda8adeec9be712bc96a621498c715f2d.jpg)
Прежде всего, Минчичова призывает не платить за то, что можно получить бесплатно. Звучит логично, правда? По словам эксперта, уже эти освободившиеся деньги можно направить для создания пассивного дохода. К примеру, откажитесь от банковской карты, за обслуживание которой вам приходится платить. Сейчас многие финансовые организации предлагают «пластик» бесплатно, главное — внимательно читайте договор.
Узнайте, какие программы по вашей карте предлагает банк — кешбэк за покупки или, может, начисление процентов на остаток по счёту.
Не нужно оплачивать коммуналку с комиссией, заявила экономист. Кажется, что комиссия совсем незначительная, но если посмотреть, сколько на неё мы тратим за год, то сумма набегает неплохая.
Для этого нужно выяснить, где можно оплатить в кассе наличными без дополнительных затрат. В каком-то банке не взимается комиссия за оплату телефонных счетов, в другом — за электричество, за ЖКХ, за детский сад и дополнительные занятия детей. Это могут быть разные банки, подчеркнула она.
«Не забывайте о возможностях сэкономить на налогах. Мы все платим НДФЛ с определённой базы. Но можно получать вычеты — на детей, на образование, на лечение, на спорт», — добавила Минчичова.
Метод четырёх конвертов
Эксперт рекомендует завести на месяц пять конвертов, в четыре из которых нужно положить сумму, соответствующую вашим тратам в течение недели, а в пятый — оставшиеся 3–4 дня месяца, туда же класть остатки средств от каждой недели.
Этот метод нужно применять после вычета обязательных платежей за образование, коммуналку, страховку, погашение кредита и других.
Например, вы решили тратить на еду, одежду, проезд и развлечения 20 000 рублей в месяц. Получается, в четыре конверта нужно положить по 4500 рублей, а оставшиеся 2000 рублей — в пятый. Каждую неделю можно тратить только те деньги, которые отложены на этот период. Если удастся сэкономить 200, 300, 500 рублей — они переходят в пятый конверт.
Ранее «Секрет» рассказывал о неожиданном источнике пассивного дохода. Однако он доступен только собственникам квартир и нежилых помещений в многоэтажках — даже скромных однушек на окраине города. Мало кто знает, но всем владельцам недвижимости принадлежит ещё и право на небольшую часть общедомового имущества. Казалось бы, какой толк от фасадов и пристроек? Так вот, по закону они вполне могут стать для вас источником пассивного дохода — и приносить тысячу-другую в месяц. Разобрались, как добиться таких выплат, в нашем материале.