Маткапитал могут разрешить тратить на дорогостоящее лечение
Уполномоченный по правам ребёнка в Татарстане, основатель Национального родительского комитета Ирина Волынец выступила с предложением к Минтруду и Минздраву разрешить одному из членов семьи, имеющему право на использование средств материнского капитала, направлять их на реабилитационные процедуры или дорогостоящее лечение, выходящее за рамки ОМС.
По словам детского омбудсмена, проблемы ребёнка со здоровьем и сложные диагнозы зачастую требуют от родителей значительных финансовых трат.
«В связи с вышеизложенным прошу вас в интересах детей рассмотреть вопрос об инициировании внесения дополнения в федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" в форме наделения родителя правом использования средств материнского капитала на оплату не входящих в перечень бесплатных медицинских услуг по полису ОМС реабилитационных процедур, на лечение, на приобретение лекарственных препаратов до установления статуса "ребёнок-инвалид"», — отмечается в тексте обращения.
В ноябре 2021 года Ирина Волынец предлагала запретить изымать за долги купленное на средства материнского капитала жильё.
С 1 февраля 2022 года в России меняется подход к индексации маткапитала. Теперь он будет увеличиваться в зависимости от индекса роста потребительских цен за предыдущий год. Сейчас его увеличивают на основе прогнозируемого, а не фактического уровня инфляции.
До февраля 2022 года размер маткапитала за первого ребёнка составит 483 881 рубль, за второго и последующих — 639 431 рубль. А после индексации по-новому размер выплат на первого ребёнка вырастет до 503 000 рублей, а на второго — до 665 000 рублей. Если родители воспользовались маткапиталом после рождения первенца, то доплата за второго ребёнка составит 161 772 рубля.
Сейчас на материнский капитал могут претендовать четыре категории россиян:
• женщины, родившие или усыновившие ребёнка; • мужчины — единственные усыновители ребёнка; • отцы (усыновители) вне зависимости от гражданства, если мать была гражданкой России, но была лишена родительских прав или умерла; • несовершеннолетние, если их родители потеряли право на меры господдержки (например, в случае смерти или лишения родительских прав).
Фото: Авилов Александр /Агентство «Москва»