secretmag.ru
Опубликовано 15 мая 2024, 13:00
1 мин.

Курящих у метро россиян задумали штрафовать с помощью камер. Детали

«Известия»: в России могут выписывать штрафы за мелкие нарушения с помощью камер. Они будут фиксировать людей, которые курят, пьют алкоголь и переходят дорогу в неположенных местах. Штрафы собираются оформлять в полуавтоматическом режиме — так же, как сейчас штрафуют водителей за нарушение правил дорожного движения. Госсовет поручил Минцифры и другим ведомствам подумать, как это можно осуществить.

Как собираются штрафовать

Комиссия Госсовета (консультативный орган при президенте России) по связи предложила фиксировать мелкие нарушения в городах с помощью искусственного интеллекта.

А выявлять конкретных нарушителей поможет биометрия, говорится в перечне решений по итогам заседания комиссии, утверждают «Известия».

Источник издания рассказал, что штраф в теории сможет получить каждый, кто сдавал биометрию и попал на «умную камеру». По его словам, штрафовать будут за переход улицы, курение и распитие спиртного в неположенных местах. А ещё камеры смогут фиксировать драки на улицах, стихийные свалки и другое.

Опровержение от Минцифры

В Минцифры заявили, что отслеживать преступников с помощью Единой биометрической системы (ЕБС) невозможно.

«Распространяемая СМИ информация об этом недостоверна», — подчеркнули в ведомстве.

Дело в том, что по закону биометрию нельзя использовать в оперативно-разыскной деятельности.

Есть и другой нюанс: ЕБС не определяет личность гражданина, пока он сам не обратится с запросом. В автоматическом режиме система не работает.

А ещё ЕБС не связана с городскими системами видеонаблюдения, отметили в министерстве. То есть камеры на улицах городов не подключены к той базе, где хранится биометрия россиян.

Но камеры в России всё равно становятся «умнее» — по крайней мере на дорогах. Ранее стало известно, что они стали фиксировать непристёгнутых пассажиров в машине.