Крупнейшее космическое предприятие России уволило сотни сотрудников ради «финансового оздоровления»

17 февраля в 16:42

Одно из крупнейших космических предприятий России сократило более тысячи сотрудников за полтора года. Речь идёт о Центре им. М. В. Хруничева, который производит ракеты-носители «Протон» и разрабатывает ракеты «Ангара». Жёсткую оптимизацию и массовые увольнения прописали предприятию в рамках «Плана финансового оздоровления».

О масштабных сокращениях рассказал замглавы «Роскосмоса» по экономике и финансам Максим Овчинников. Он указал, что стратегия выхода предприятия из долговой ямы включает в себя «компактизацию производственных мощностей и оптимизацию численности специалистов».

«Мы провели гигантскую работу по снижению задолженности Центра Хруничева перед банками, — сообщил Овчинников. — Удалось реструктурировать всю задолженность Центра Хруничева до 2029 года, причём оплата по основному долгу начинается с 2022–2023 года. Сейчас центр платит только проценты по кредитам».

Между тем предприятие, согласно отчётности, несло убытки с 2007 года, но о финансовых проблемах открыто заявили лишь в конце 2013 года. Летом 2018 года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что долги центра превысили 100 млрд рублей. При этом с ноября 2017-го по конец декабря 2018-го среднегодовая численность работников в Центре им. Хруничева составляла 22 466 человек.

Вопрос финансового оздоровления центра обсуждался с президентом ещё в августе 2018 года. После этого Роскосмос начал работу над планом реструктуризации кредитной задолженности предприятия и вопросом использования его земель.

В феврале 2019 года Рогозин сообщил Владимиру Путину, что за полгода удалось уменьшить долговую нагрузку предприятия почти на 30 млрд рублей. По итогам 2018 года «Роскосмосу» впервые с момента создания даже удалось получить чистую прибыль — 2,5 млрд рублей.

Однако уже тогда встал вопрос о возможных отставках в госкорпорации. Недовольство гендиректора, в частности, вызвали результаты работы по выделению из Центра им. Хруничева в самостоятельное юридическое лицо Усть-Катавского вагоностроительного завода (УКВЗ). Он был одним из самых кризисных непрофильных активов «Роскосмоса», но его поддержка со стороны государства позволяла сохранять рабочие места в Усть-Катаве.

Тем не менее 3 февраля 2020 года процесс вывода УКВЗ из состава организации официально завершился. Экономический эффект от продажи всех непрофильных активов центра замглавы «Роскосмоса» оценил в 25–30 млрд рублей.

По словам Овчинникова, теперь предприятиям космической отрасли поставлены жёсткие цели по снижению затрат и повышению производительности труда. За следующие три года организации должны будут снизить непроизводственные затраты минимум на 15%.

Фото: Анатолий Терентьев, Wikipedia, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме