02 февраля, 16:29
1 мин.

Коренные американцы получат $590 млн компенсации по «опиоидному делу»

Представители коренных народов Америки получат $590 млн компенсаций от фармацевтической компании Janssen (дочерняя структура Johnson & Johnson). Они заключили досудебное соглашение с ней и ещё тремя дистрибьюторами из-за высокой смертности и зависимости от опиоидных препаратов, сообщила газета New York Times. В общей сложности фармпроизводители заплатят индейцам $665 млн с учётом сделки, которую они заключили с народом чероки.

Коренные американцы получат $590 млн компенсации по «опиоидному делу»

Коренные американцы подали жалобу в комитет по делам, связанным с опиоидами, из-за высокого уровня смертности по причине передозировок с середины 1990-х годов. Например, в 2016 году в Южной Дакоте, где проживает племя оглала-лакота, уровень смертности из-за опиоидов составил 21 человека на 100 000. Это в два раза больше среднего показателя по штату.

Опиоидную зависимость также диагностировали у беременных женщин из числа коренных народов — в 8,7 раза чаще, чем у представительниц других демографических групп.

Соглашение вступит в силу, после того как его подпишет большинство подавших иск племён. Компенсации получат все 574 племени, признанные в США, вне зависимости от того, были ли они участниками дела или нет. Большая часть компенсации пойдёт на лечение и профилактику зависимости от наркотических препаратов.

С 1990-х годов в Соединённых Штатах начали продвигать препараты опиоидной группы. Они предлагались для устранения острой и хронической боли и назывались безопасными. В итоге от передозировки этими лекарствами умер почти 1 млн американцев.

Ранее «Секрет» сообщал, что следователи завели уголовное дело о контрабанде и хранении наркотиков в крупном размере на экс-сотрудника американского посольства в Москве Марка Фогеля. Мужчину подозревают в сбыте наркотиков российским школьникам. Бывшего дипломата арестовали.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров