Компания Microsoft нашла способ остаться в России и активно им пользуется
«Коммерсант»: Microsoft предлагает сотрудничество неподсанкционным компаниям. Таким образом американская компания хочет остаться в России и сократить возможное количество пиратских копий собственных продуктов. С начала года Microsoft рассылает предложения для продления лицензии организациям, которые не попали под санкции США. Таких оферов набралось около тысячи.
Изначально Microsoft хоть и уволила почти всех сотрудников и перестала арендовать помещение для офиса, окончательно всё-таки не ушла из России. Поэтому сейчас она сконцентрировалась на российских представительствах международных компаний и на не попавших под санкции участниках рынка. И те, по мнению экспертов, скорее всего, примут предложение, если у них будет такая возможность и если альтернатив продуктам Microsoft не появится.
Власти США пока никак не давят на Microsoft, чтобы та покинула российский рынок, поэтому компания пытается работать напрямую с местным бизнесом. Терять ещё больше денег разработчик софта не хочет, он и так профукал уже $125 млн из-за ухода с российского рынка.
К тому же полный отказ от российских клиентов ударит по репутации компании. Бизнесмены в других странах десять раз подумают, соглашаться ли на сотрудничество с Microsoft, если она так легко подводит своих клиентов. А ещё нужно оставлять поток лицензионных продуктов, иначе нишу в софте полностью займут российские аналоги и пиратские копии.
Но российские компании и так скоро начнут переходить на отечественные продукты. Потому что по указу президента в государственном секторе и на объектах критической информационной инфраструктуры (банки, операторы связи и другие) с 2025 года под запретом будет иностранный софт, а с 2026 года — иностранные программно-аппаратные комплексы.
Microsoft поувольняла многих сотрудников не только в России, но и по всему миру. В компании просчитали все риски и решили так уменьшить грядущий экономический кризисный удар. Так же поступили и в других корпорациях, например Snap, Intel, Apple и Oracle.