Ключевую ставку в России почти точно поднимут выше 21%. Что это значит для страны
ЦБ предупредил о «очень высокой» вероятности роста ключевой ставки выше 21%. Об этом регулятор сообщил в резюме дискуссии на октябрьском заседании совета директоров. Эксперты прогнозируют, что это может спровоцировать волну банкротств среди компаний с высокой долговой нагрузкой. Бизнес уже фиксирует рост просрочек по платежам и просит господдержки. Но сам регулятор не ожидает массовых банкротств.
Почему ЦБ готов поднять ставку ещё выше
Как говорилось в сентябрьском резюме ЦБ, вероятность повышения ключевой ставки «высока». После этого 25 октября регулятор, вопреки прогнозам большинства аналитиков, поднял ключевую ставку сразу на два процентных пункта — с 19 до 21%.
В новом резюме, опубликованном 6 ноября, сказано, что вероятность повышения ставки «очень высока». Ещё в сентябре эксперты допускали, что ЦБ собирается поднять ставку до 23%.
Регулятор видит несколько ключевых причин для ужесточения политики:
- инфляция ускорилась до 9,8% в сентябре против 7,5% в августе;
- экономика значительно перегрета;
- предприятиям не хватает мощностей и кадров для удовлетворения растущего спроса;
- темпы осенней посевной отстают от прошлогодних;
- повышение тарифов ЖКХ и ставки утилизационного сбора разгоняет цены в стране.
Чем повышение ставки грозит бизнесу
Многие компании набрали кредиты по плавающей ставке. К середине 2023 года доля таких займов достигла 44% против исторических 20%, а к концу 2024-го показатель вырос до 53%.
За год кредитный портфель юрлиц увеличился на 22%. При этом реальные ставки для бизнеса достигли 25% с учетом банковской маржи.
Рынок уже видит тревожные сигналы:
-
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) зафиксировал рост жалоб на просрочки платежей со стороны контрагентов с 22 до 37%;
-
200 торговых центров заявили о риске банкротства;
-
У компаний третьего эшелона (небольшие фирмы, чьи бумаги редко пользуются спросом) до 75% прибыли до уплаты налога уходит на процентные выплаты;
В «Ингосстрах-Инвестициях» предупредили, что уже прошедшие дефолты российских компаний — только предвестники большой бури. Из-за повышения ставки предприятия с высокодоходными облигациями ждёт волна таких дефолтов.
Какие отрасли под наибольшим риском
В зоне особого риска:
- целлюлозно-бумажная промышленность;
- деревообработка;
- оптовая торговля;
- АПК и сельское хозяйство;
- строительный сектор.
Позиция ЦБ
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина не ожидает массовых банкротств и считает, что высокие ставки приведут к перераспределению ресурсов от менее эффективных компаний к более эффективным.
Ранее опрошенные «Секретом фирмы» эксперты рассказали, есть ли смысл инвестировать в жильё при громадной ключевой ставке. Спойлер: шансы заработать на этом рынке остаются.