26 апреля в 16:29
2 мин.

Из-за интервью Дудя с Ивангаем завели дело о пропаганде наркотиков

Видео журналиста Юрия Дудя стало поводом для возбуждения дела о пропаганде наркотиков. Жалобу на интервью с другим известным блогером Иваном Рудским (Ивангаем) ранее подала дочь сенатора Елены Мизулиной.
Из-за интервью Дудя с Ивангаем завели дело о пропаганде наркотиков

Административное дело о пропаганде наркотиков возбудили после обращения члена Общественной палаты Екатерины Мизулиной в начале апреля. Тогда она отказалась называть, о каком именно видео идёт речь, чтобы не распространять «эту пропаганду», которая может «повлечь риск для жизни и здоровья российских граждан».

«Крупные блогеры, имеющие многомиллионную аудиторию, должны более ответственно относиться к тому контенту, который они распространяют. Ведь большая доля их подписчиков и зрителей — это дети и подростки. Распространение информации, которая может повлечь риск для жизни и здоровья граждан, недопустимо», — заявила тогда Мизулина. Она также упомянула, что у неё и волонтёров её Лиги безопасного интернета возникли вопросы где-то к четырём-пяти видео Дудя, но пока лишь одно из них поступило на рассмотрение в МВД.

26 апреля Екатерина Мизулина заявила, что проверку интервью по её запросу завершили. В результате проверки полиция возбудила административное дело. По сведениям Baza, речь идёт о беседе Дудя с Ивангаем. Ролик вышел на канале журналиста 18 марта 2021 года. Разделит ли Ивангай ответственность за свои слова, прозвучавшие в передаче его коллеги, пока неизвестно,

Юрий Дудь пока не прокомментировал обвинения в пропаганде наркотиков. Из выложенного на YouTube интервью авторы ещё до публикации вырезали кусок, в котором Ивангай рассказывал Дудю об опыте употребления наркотиков. По признанию блогера, он употреблял марихуану и ещё несколько различных психоделиков, при этом считает, что они не слишком отличаются от кофе, никотина и алкоголя. Сам Дудь во всех выпусках, где затрагивается тема запрещённых веществ, отдельно обговаривает и пишет, что «наркотики — зло».

скриншот с YouTube, выпуск «Ивангай – где он пропадал» / «вДудь»

скриншот с YouTube, выпуск «Ивангай – где он пропадал» / «вДудь»

Дудь станет не единственной звездой YouTube, которой придётся разбираться с обвинениями в пропаганде наркотиков. В середине апреля аналогичное дело завели на рэпера Моргенштерна — его обвинили в том, что его песни провоцируют детей употреблять запрещённые вещества. Поводом для интереса Лиги безопасного интернета и Генпрокуратуры к творчеству артиста стали два клипа, созданные совместно с рэпером Yung Trappa.

После этого скандала Альфа-банк отрёкся от Моргенштерна. Компания ранее назначила его «директором по работе с молодёжью». Однако СМИ выяснили, что артист продолжает числиться в штате Альфа-банка.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал «вДудь»

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме