Иностранные IT-компании грозятся покинуть Россию из-за «нечётких правил»
Крупнейшие зарубежные IT-компании могут закрыть инвестпрограммы и уйти из России из-за «нечётких правил игры». Об этом сказано в заявлении Ассоциации Европейского бизнеса (АЕБ). Поэтому организация обратилась к российскому правительству с просьбой перенести как минимум на полгода вступление в силу закона, обязывающего госорганы с 1 января 2016 года обосновывать закупку иностранного программного обеспечения. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».
Крупнейшие зарубежные IT-компании могут закрыть инвестпрограммы и уйти из России из-за «нечётких правил игры». Об этом сказано в заявлении Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Поэтому организация обратилась к российскому правительству с просьбой перенести как минимум на полгода вступление в силу закона, обязывающего госорганы с 1 января 2016 года обосновывать закупку иностранного программного обеспечения. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».
Гендиректор АЕБ Франк Шауфф предлагает за эти шесть месяцев выработать совместные критерии локализации иностранных IT-компаний в России для того, чтобы их софт был включён в Единый реестр российского ПО. Письмо направлено министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову, министру промышленности и торговли Денису Мантурову, министру экономического развития Алексею Улюкаеву и главе ФАС Игорю Артемьеву. В документе также отмечено, что ещё больше осложнить положение иностранных IT-компаний может постановление правительства, которое допускает возможность закупки их ПО для госнужд лишь в случае отсутствия отечественного аналога. Постановление может быть подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым в ближайшие две недели.
В Минэкономики обращение АЕБ пока не получали. Представители Минкомсвязи, ФАС и Минпромторга пока никак не прокомментировали ситуацию.
Согласно информации Национальной ассоциации участников электронной торговли самым востребованным разработчиком ПО в госсекторе в 2014 году был SAP — его решений было куплено на 5,6 млрд рублей. Второе место занимает Oracle с 4,6 млрд рублей, следом — IBM с 3,3 млрд рублей, Microsoft с 3,05 млрд рублей и Cisco с 1,9 млрд рублей.