25 июля 2017 года в 17:56

Интервью дня. Евгений Чичваркин о Тинькове и сделке с совестью

Основатель сети салонов связи «Евросеть» Евгений Чичваркин в интервью журналисту и блогеру Юрию Дудю рассказал о своём соперничестве с Олегом Тиньковым, о сделке с совестью и о том, как построил компанию на контрабанде. «Секрет» приводит главные цитаты из интервью бизнесмена программе «Вдудь».

О том, как строил компанию на контрабанде: До 2005 года не было ни одного «белого» телефона в России. По сути, всё было контрабандой. У всех.

О Тинькове: Я его очень уважаю за то, что у него светлая голова. Не то чтобы седая — светлая. Из того, что он говорит, то, что он реально думает, — это такой же большой процент, [какой был] у коммерсантов допутинской поры. Но у него головокружение от успехов. Были времена, когда у него были только убытки-убытки-убытки и затраты, а я был Король проспекта. Мы все «чичваримся». Думаю, у него есть какие-то договорённости где-то там наверху. Он всех «этих» людей знает с детства.

О бизнесе в России: Им [властям] Лазаря можно петь круглосуточно, но если у тебя актив не защищён, то [его] отберут, даже если ты [будешь ходить] с портретом Путина. Должен быть какой-то мент, какой-то силовик в доле.

О собственном головокружении от успехов: Я тоже хамил, орал на сотрудников. Потом стал говорить тихим голосом, включил управление гневом и стал шипеть как змея. Стал открываться (бизнес в других странах. — Прим. «Секрета») где не надо было — гуляй, рванина!

Про сделку с совестью: Я подумал, что [поддержка политической линии Медведева] позволит мне спасти компанию. Подумал, что «своя Наташа ближе к телу», и пошёл на сделку с совестью.

О соперничестве: Конечно, если человек зарабатывает миллион долларов в день, я, как любой мальчик, тоже хочу миллион долларов в день. Это как в школьном писсуаре.

Ранее Олег Тиньков в интервью программе «Вдудь» рассказал, что ему «бог дал талант делать деньги».

Вторая серия интервью с Евгением Чичиваркиным выйдет в блоге программы в пятницу, 28 марта.

Обсудить ()