«Гуманности этот закон не несёт». Зоозащитница оценила законопроект об уголовных делах за бродячих собак
В Госдуму внесут законопроект об ужесточении ответственности за нападения собак на человека. Чиновников предлагают штрафовать и привлекать к уголовной ответственности за смертельные случаи агрессии животных. Также законопроект вводит ответственность для владельцев животных, чьи питомцы покусали других людей. По мнению зоозащитников, норма не решит проблему бездомных животных, зато приведёт к теневому уничтожению собак.
Первый замглавы комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил о подготовке закона, который ужесточит ответственность за нападения собак на человека. Должностных лиц, виновных в нападении животных, ждут штрафы до 200 000 рублей, а владельцев собак, которые нанесли тяжёлые травмы, — уголовная ответственность.
По мнению президента Фонда помощи животным «Забытые животные» Анастасии Комагиной, законопроект вводит уголовную ответственность без комплексного подхода. Он включает безвозвратный отлов и размещение в приюты и индивидуальное определение судьбы каждой собаки: под эвтаназию, если больная или агрессивная, или на пристройство — если она ориентирована на человека или потерялась. Без этого законопроект выглядит как наивный путь решения проблемы: «наказывать чиновников, и тогда бродячие собаки закончатся». Как заявила зоозащитница, это происходит, потому что депутаты не обращаются к экспертам.
«Авторы закона об ответственном обращении с животными сейчас пытаются перевести стрелки на чиновников, которые якобы не строят приюты и плохо выполняют отлов. Когда принимался ФЗ "Об ответственном обращении с животными", Владимир Бурматов с трибуны заявлял, что на его реализацию никаких дополнительных финансовых вложений не потребуется. А сейчас он говорит, что собаки должны содержаться в приютах и чиновники, которые это не исполняют — виноваты», — напомнила Комагина.
Согласно действующему закону, основной метод регулирования численности бродячих собак — это отлов, стерилизация, вакцинация и последующий возврат на место обитания. Соответственно, финансов на содержание собак в местные бюджеты не закладывали, заявила эксперт. Однако теперь чиновников, которые работают по действующему законодательству, будут наказывать рублём или даже привлекать к уголовной ответственности.
«Если администрация не находит подрядчика на отлов, она сама несёт уголовную ответственность за нападения бродячих собак. А если находится подрядчик — то ответственен уже он. Фирм-исполнителей уже сейчас очень мало, никто не хочет ответственности. Если введут уголовную ответственность за халатность чиновников, мы столкнёмся с теневым уничтожением животных. Во многих городах чиновники уже поняли, что других вариантов нет, и собаки — расходный материал в борьбе за здоровье граждан», — заявила Комагина.
По мнению эксперта, новый закон «не несёт гуманности» для собак, как и принятая в 2018-м норма — она привела только к человеческим жертвам. Их можно было избежать, если бы депутаты прислушались к экспертам.
«Мы предупреждали, что закон об ответственном обращении негуманен по отношению к людям, по отношению к диким животным, которых разрывают бродячие собаки, и к самим собакам, которых во всех городах, где происходят нападения, сейчас готовы уничтожить», — добавила Комагина.
В начале февраля на чиновников города Знаменск Астраханской области завели уголовное дело о халатности. Бездействие муниципальных властей привело к 120 случаям нападений бездомных собак на людей. Аналогичные уголовные дела прокуратура инициировала ещё в семи российских регионах. За последние месяцы произошёл ряд нападений животных на людей, в том числе со смертельным исходом.
В Магадане с 27 января ввели режим ЧС из-за большого числа бездомных собак на улицах. Мэрия решила сделать это после жалоб местных жителей на скопления стай беспризорных собак.
Фото: Unsplash, [Unsplash License] (https://unsplash.com/license)