Интервью дня: Греф о неизбежности перемен в России
Президент Сбербанка и бывший министр экономического развития и торговли Герман Греф в интервью газете «Ведомости» заявил, что с текущей российской системой управления опасно начинать серьезные, широкомасштабные реформы. Для этого сначала нужно создать эффективную систему управления и реформировать госаппарат.
Президент Сбербанка и бывший министр экономического развития и торговли Герман Греф в интервью газете «Ведомости» заявил, что с текущей российской системой управления опасно начинать серьёзные, широкомасштабные реформы. Для этого сначала нужно создать эффективную систему управления и реформировать госаппарат.
На вопрос о текущей экономической ситуации Греф ответил, что не видит источников роста, которые позволили бы выйти из негативного тренда. 2015–2016 годы, по его словам, будут сложными и для экономики в целом, и для банковского сектора. В то же время глава Сбербанка отказался охарактеризовать текущую ситуацию словом «тупик», но отметил, что она будет «медленно деградировать».
Греф также упомянул о своём предложении создать обособленный от правительства центр управления реформами. Его необходимость он объяснил тем, что министерства загружены текущей работой, и не могут заниматься реформами, и даже «сопротивляются им». В качестве примера он привёл Малайзию: «Сегодня же это один из примеров трансформационного проекта в достаточно большой стране. Они создали агентство Performance Management and Delivery Unit. В короткий срок этот орган совместно с министерствами радикально изменил результативность работы правительства», — резюмировал он.
«Когда машина не нацелена на результат, она генерирует процесс. Клиентами этой машины являются не граждане, а руководство, которое, в свою очередь, не получая результата, даёт новые поручения в ещё более жёсткой форме. Машина от страха начинает генерировать ещё больше документов, пытаясь угадать волю принципала и отрываясь от содержания», — описал Герман Греф нынешнее состояние бюрократического аппарата в России. «Так будет продолжается, пока мы не поставим в центр этой системы интересы гражданина и бизнеса и не начнём для всей системы ставить задачи с очевидной конечной целью», — отметил он.