Опубликовано 16 июня 2024, 14:00
2 мин.

Готовились не один месяц. Как террористы смогли захватить СИЗО с «лучшей службой охраны в области»

Shot: сотрудников ростовского СИЗО проверят на связь с убитыми террористами. Изолятор, в котором произошло ЧП, был на хорошем счету. Тем не менее шестеро заключённых, трое из которых были осуждены по террористическим статьям, смогли выбраться из камер и взять в заложники двух сотрудников. Причём, по некоторым данным, не без помощи извне. Как такое стало возможным?

Новые подробности о террористах

Трое захватчиков — Шамиль Акиев, Тамерлан Гиреев и Азамат Цицкиев — планировали взорвать здание Верховного суда в Карачаево-Черкесии, сообщил телеграм-канал 112. Они купили все компоненты для изготовления бомбы, огнестрельное оружие, автомат и два пистолета Макарова. Однако их планам помещала ФСБ.

В марте 2024 года они получили по 18 лет колонии строгого режима. Они были участниками ИГИЛ (организация признана террористической и запрещена в РФ).

Ещё двоих участников нападения Малика Гандалоева и Арсена Гаммадова задержали в 2023 году в Ингушетии. Тогда же в лесу обнаружили тайник с самодельной взрывчаткой.

Как заключённым удалось сбежать

По данным телеграм-канала «112», террористы долго готовились к захвату. Источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что подготовка шла «возможно, не один месяц». По одной из версий, действия людей в изоляторе координировали извне.

Телеграм-канал Shot написал, что преступники устроили побег ночью. Они якобы выбили оконные решётки на 3-м и 4-м этажах и спустились по канату с 3-го и 4-го этажей. Они отсиделись на территории изолятора, а потом сгруппировались и захватили двух сотрудников. При этом один из террористов, пока спускался, сломал руку.

В заложниках, по данным телеграм-канала, были младший инспектор, 23-летний Виктор Кончаков и начальник оперативного управления Александр Богма.

Что известно о СИЗО

Меньше чем за неделю до захвата заложников в официальной группе ростовского ФСИН во «ВКонтакте» появился пост про СИЗО-1. В нём, в частности, говорится, что службу охраны этого изолятора несколько лет признавали лучшей среди всех СИЗО Ростовской области.

Также в ведомстве рассказали, что на объекте «ведётся круглосуточное наблюдение, используются различные системы видеонаблюдения и современные инженерно-технические средства охраны».

Что будет дальше

Член Совета при президенте по правам человека Ева Меркачева заявила «Ленте.ру», что причина произошедшего в политике руководства СИЗО. По её мнению, предотвратить подобное можно было бы, если бы для обвиняемых по террористическим статьям были бы более строгие условия содержания.

Теперь, по данным телеграм-канала Mash, ФСИН проведёт проверку в СИЗО-1. В том числе будут выяснять, откуда у заключённых ножи и символика запрещённой террористической организации, а также почему они носили длинные бороды, хотя по правилам борода должна быть не больше 9 мм. Источник телеграм-канала уточнил, что в изоляторе не хватало сотрудников, при том что большинство содержащихся там проходят по террористическим статьям.