Госдума приняла закон об отрицательных ставках по валютным вкладам для юрлиц
Госдума в третьем чтении приняла закон, позволяющий банкам устанавливать отрицательные ставки по валютным вкладам для российских юридических лиц. Документ разработали в Минэкономразвития. Он подразумевает, что одновременно с начислением процентов по валютным вкладам юрлиц банки смогут устанавливать комиссию, превышающую эти проценты.
/imgs/2022/07/06/16/5483011/9f7147a94ea277b324db2dd696de6f1ec7c18154.jpeg)
Как уточнил «Коммерсант», комиссию будут снимать со счёта, на котором открыт вклад. Документ разрешает распространять эти положения на уже заключённые договоры.
В соответствии с Гражданским кодексом вклад — это сумма средств, переданных банку с целью получения дохода. Из-за начисления отрицательных процентов по закону банковский вклад перестал бы считаться таковым.
В Центробанке отметили, что инициатива поможет ускорить «девалютизацию банковского сектора». Для физлиц вопрос о введении отрицательных ставок пока не рассматривается.
Российские банки ещё в 2019 году просили Центробанк изменить закон, который не даёт им брать с граждан плату за хранение денег на валютных депозитах. Идею одобрили в Минфине, но в итоге её не реализовали. О том, зачем банкам понадобились отрицательные ставки по вкладам и как это может ударить по россиянам, «Секрет» рассказывал здесь.
Фото: Unsplash, Unsplash License