Фонд «Инносоциум» подвёл итоги работы за 2021 год
Социальная платформа фонда «Росконгресс» — фонд «Инносоциум» — подвела итоги работы в 2021 году. Главными направлениями деятельности платформы за это время стали вопросы социальной повестки в условиях формирования инновационной экономики и развитие креативных индустрий в современной России. Деятельность «Инносоциума» стала важным вкладом в формирование развития творческой индустрии в стране.
«Фонд "Инносоциум" оказывает важную поддержку приоритетным направлениям социального развития, формирует и продвигает эту повестку на главных коммуникационных площадках страны. Координация диалога между структурами бизнеса, власти и гражданского общества позволяет сфокусировать их внимание на таких важных аспектах инновационного развития, как креативные индустрии, образование, женское лидерство и социальные коммуникации», — отметил советник президента РФ Антон Кобяков.
Разъяснение и пропаганда «Инносоциумом» роли креативных индустрий, разработка социальной коммуникации в этом особом секторе экономики и привлечение к нему опережающего внимания внесли важный вклад в формирование Концепции развития творческих индустрий, которую в сентябре 2021 года утвердил председатель правительства Михаил Мишустин.
«Инносоциум» на ПМЭФ
В рамках ПМЭФ-2021 впервые прошёл «Форум креативного бизнеса» (ФКБ), который вошёл в дорожную карту ООН как одно из самых значимых мероприятий года по креативной экономике. За 4 дня работы ПМЭФ состоялось 28 мероприятий ФКБ и отдельный форум в рамках стартового дня. Участие в мероприятиях приняли более 270 спикеров из 12 стран и свыше 2000 слушателей, охват аудитории (media outreach) по России превысил 110 млн человек.
В рамках социальной платформы прошло девять сессий, посвящённых социальной ответственности компаний, филантропии и взаимодействию с некоммерческими организациями, фонд начал сотрудничать с АНО «Национальные приоритеты», Фондом президентских грантов, Форумом доноров, АСИ, Google.org и ещё целым рядом благотворительных организаций и фондов.
«Инносоциум» на ВЭФ
В мероприятиях «Инносоциума» на ВЭФ-2021 в качестве спикеров, модераторов и фасилитаторов приняли участие более 100 человек. Сессии и дискуссии, организованные фондом, посетили свыше 500 участников форума. Для изучения и обмена лучшими практиками реализации социальных проектов, а также снижения барьеров в деятельности некоммерческих организаций целый день был посвящён работе в уникальном интерактивном формате Лаборатории НКО, разработанном совместно с Фондом президентских грантов.
В ходе 8-часовой стратсессии представители более 50 НКО, чьи инициативы направлены на решение социально значимых задач в культуре, здравоохранении, экологии и социальной сфере, обсудили новые направления для сотрудничества на Дальнем Востоке, способы привлечения ресурсов, выстраивание связей путём грамотной презентации и основы нетворкинга, а также поделились с коллегами передовым опытом успешного воплощения проектов.
Другие мероприятия
Фонд «Инносоциум» выступил стратегическим партнёром Первого глобального форума креативных территорий, организованного Минпромторгом РФ и правительством Нижегородской области при поддержке Совета Федерации. Обсуждались перспективы развития мест традиционного бытования народных художественных промыслов, государственно-частное партнёрство в этой сфере, создание эффективной правовой базы, проблемы сохранения производственных и культурных традиций, исторические компетенции и создание на их основе новых уникальных продуктов.
В сентябре 2021 года «Инносоциум» при поддержке Минобрнауки и Российского союза ректоров дал старт четвёртому сезону Всероссийского конкурса социальных проектов. Цель конкурса — привлечь внимание студентов российских вузов к актуальным социально значимым проблемам и способам их решения. Финалисты доработают свои программы в январе будущего года и представят их для оценки жюри. Питчинг проектов и объявление победителей намечены на 2 февраля 2022 года. Авторы лучших проектов по социальной тематике получат гранты на их реализацию.
Фонд «Инносоциум» при поддержке АСИ выступил организатором «Акселератора креативного бизнеса». Программа позволила участникам проектов, связанных с народно-художественными промыслами и ремёслами, развитием инновационных технологий и цифровой инфраструктуры в креативных индустриях, получить новые знания в сфере управления творческим бизнесом, познакомиться с ведущими российскими и зарубежными экспертами, найти точки роста проектов и необходимые ресурсы для их реализации. Одиннадцать финалистов акселератора презентовали наиболее успешные проекты в рамках демодня 30 ноября 2021 года.
Также совместно с АСИ и при поддержке Google.org фонд разработал и запустил антикризисную менторскую программу в онлайн-формате для российских предпринимателей, наиболее пострадавших в период пандемии. В 2021 году обучение в программе прошли 700 предпринимателей из 75 регионов России. В ней зарегистрировался 221 наставник, которые провели 295 групповых и индивидуальных консультаций. Их участники получили менторскую и экспертную помощь по выходу из кризиса. Результаты участников программы показывают, что 91% смог использовать информацию и навыки, полученные во время групповых занятий, 38% увеличили выручку уже по итогам первого квартала 2021 года, 45% увеличили конверсию в своих аккаунтах в социальных сетях, 14% создали новые рабочие места.
Совместную работу с АСИ над инициативами в сфере креативных индустрий и созданием благоприятной среды для развития творчества в малых городах «Инносоциум» ведёт при поддержке Минкультуры России. Участники рабочей встречи с министром культуры РФ Ольгой Любимовой приняли решение провести заседание в рамках Международного фестиваля креативных индустрий в ХМАО-Югре. Кроме того, в Ханты-Мансийске состоялось и заседание рабочей группы АСИ по развитию экосистемы креативного (творческого) предпринимательства и сервисной экономики в России. В итоговом документе заседания, прошедшего под председательством директора фонда «Инносоциум» Елены Марининой, участники подчеркнули необходимость создания единого банка данных креативных проектов с целью учёта лучших практик во всех отраслях креативных индустрий и обеспечение удобного доступа предпринимателям, НКО и представителям региональных управленческих команд к такому сервису для последующего тиражирования успешного опыта и определения подходящей стратегии по внедрению передовых решений в своих регионах.
Здоровье женщин, их роль в достижении инклюзивного устойчивого развития и глобальная миссия в сфере креативных индустрий — этим актуальным трендам фонд «Инносоциум» уделяет важное внимание в ходе сотрудничества с Евразийским женским форумом.
Организованная «Инносоциумом» сессия «Креативные индустрии на стыке искусства, науки и технологий» прошла в рамках Конгресса молодых ученых — итогового мероприятия Года науки и технологий.
Фонд «Инносоциум» также участвовал в Национальном дне России на «Экспо-2020» в Дубае, где 3 декабря состоялась деловая сессия «Креативная экономика — от стартапов до создания новых индустрий». В повестку сессии были включены вопросы о новых возможностях, которые креативные индустрии предоставляют инвесторам, как креативная экономика служит целям устойчивого развития.
«Фонд "Инносоциум" — одна из немногих коммуникационных платформ, доступных каждому предпринимателю в сфере креативных индустрий вне зависимости от масштабов и географической локализации его проекта. Наша задача — привлечь внимание к проблемам и перспективам креативной индустрии, сделать так, чтобы самые раскрученные и популярные презентационные площадки стали доступны не только лидерам, но и тем, кто только идёт к успеху. Мы разъясняем и пропагандируем особую роль креативных индустрий, активизируем к этой сфере опережающее внимание. Мы обладаем уникальной компетенцией и знаем, как объединить бизнес, институты развития, регуляторов с представителями креативных индустрий, как содействовать этой огромной команде в достижении поставленных целей», — подчеркнула Елена Маринина, заместитель директора фонда «Росконгресс» и директор «Инносоциума».
Фото: Pixabay, Pixabay License