Фонд Baring Vostok об аресте Майкла Калви: «Обвинения не имеют под собой оснований»

18 февраля в 12:34

И. о. главы инвестфонда Baring Vostok — старший партнёр Елена Ивашенцева и сооснователь фонда, партнёр Алексей Калинин — уверены в невиновности главы компании Майкла Калви и арестованных топ-менеджеров. Они считают, что обвинения не имеют оснований и суд это докажет.

«Мы всегда действовали в полном соответствии с законом и уверены в своей правоте. Обвинения, выдвинутые против наших сотрудников, не имеют под собой оснований, и мы абсолютно убеждены, что суд установит это», — заявили Елена и Алексей.

15 февраля Басманный суд Москвы арестовал основателя фонда Baring Vostok по подозрению в мошенничестве. Вместе с ним задержали ещё пятерых человек: партнёров Baring Vostok Вагана Абгаряна и Филиппа Дельпаля, директора по инвестициям Ивана Зюзина, бывшего председателя правления банка «Восточный», советника председателя правления ПАО «Норвик Банк» Алексея Кордичева и генерального директора «Первого коллекторского бюро» Максима Владимирова.

Против них по заявлению акционера банка «Восточный» Шерзода Юсупова возбуждено уголовное дело о хищении 2,5 млрд рублей. По версии следствия, ПКБ выплатило долг «Восточному» акциями International Financial Technology Group S.C.A., которые стоили 3 млрд рублей. Обвинение считает, что ПКБ завысило цену — акции стоили 600 млн рублей. Как утверждают следователи, Майкл Калви — бенефициар обеих компаний.

В Baring Vostok заявляют, что у Калви нет доли ни в одной из компаний. «Основатель Baring Vostok Майкл Калви никогда не являлся бенефициарным владельцем контрольного пакета акций ПАО КБ "Восточный экспресс банк" и не являлся бенефициарным владельцем НАО "Первое коллекторское бюро", которые фигурируют в его деле. Данные компании являются портфельными инвестициями фондов "Бэринг Восток"», — говорится в официальном заявлении.

Все фигуранты дела арестованы на два месяца.

Текст: Анна Меликян

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!