09 июля в 16:29
2 мин.

Фармкомпания заплатит $4,3 млрд за незаконное продвижение наркотических лекарств

Крупный фармпроизводитель Purdue согласился выплатить компенсацию, чтобы урегулировать конфликт с 15 американскими штатами из-за распространения опиоидных препаратов. Пострадавшие от «опиоидного кризиса» (так называют рост смертей от передозировок и злоупотребления рецептурными опиоидными анальгетиками в США), получат $4,3 млрд.
Фармкомпания заплатит $4,3 млрд за незаконное продвижение наркотических лекарств

О соглашении, подписанном Purdue Pharma с генпрокурорами 15 американских штатов, сообщил BBC. Оно стало одним из первых шагов к урегулированию среди множества исков, связанных с «опиоидным кризисом». Ещё десять штатов по-прежнему выступают против фармацевтической компании и не хотят идти на подобные сделки.

Представитель Purdue заявил, что производитель продолжит работать над «достижением большего консенсуса» в вопросе исков и плана своего банкротства. Он также пообещал перевести миллиарды долларов в трастовый фонд пострадавших от бесконтрольного распространения опиоидных обезболивающих. Генпрокурор Нью-Йорка пообещал, что средства, полученные в качестве компенсации, используют «для предотвращения любых подобных инцидентов в будущем».

В 2020 году Purdue признала себя виновной по уголовным обвинениям, связанным с продвижением анальгетика «Оксикотин» — наркотического препарата, вызывающего привыкание. Его используют при лечении тяжёлых заболеваний, например рака. Purdue уличили в мошенничестве с медицинскими учреждениями. Речь шла, в частности, о незаконных выплатах врачам за продвижение этого препарата.

Владельцы Purdue, семья Саклер, заплатят дополнительно $50 млн пострадавшим от использования «Оксикотина». Также Раймонд и Мортимер Саклеры в ходе банкротства должны будут передать контроль над своими фондами попечителям национальной благотворительной организации, занимающейся вопросами опиоидной зависимости.

В рамках сделки Purdue Pharma обязалась опубликовать миллионы документов, свидетельствующих о её роли в «опиоидном кризисе». С 1999 по 2019 год в США от передозировки умерли почти полмиллиона человек.

Ранее другой фармацевтический гигант, Johnson & Johnson, объявил, что заплатит $230 млн по делу о распространении опиоидов. Компания не признала своей вины в «опиоидном кризисе», но обязалась прекратить продажи спорных обезболивающих по всей стране.

Фото: Pxhere, CC0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме