Опубликовано 30 сентября 2021, 16:26
1 мин.

Европа попросила у России больше угля. Но она его не получит

Газ в Европе в последнее время значительно подорожал. Сегодня цена фьючерса на природный газ на ноябрь в очередной раз побила исторический рекорд и превысила уже $1100 за тысячу кубометров. В связи с этим Европа, которая уже долгое время испытывает нехватку голубого топлива, попросила у России больше угля. Однако она его вряд ли получит — производители не торопятся с увеличением экспорта.

Европа попросила у России больше угля. Но она его не получит

«Производители электроэнергии на континенте вынуждены просить у РФ больше угля, чтобы облегчить энергетический кризис с приближением зимы и рекордно высокими ценами на газ, снижающими прибыльность», — сообщило Bloomberg со ссылкой на представителей двух российских угольных компаний.

Как заявили источники агентства, Европа на протяжении многих лет часто отказывалась от угля, пытаясь «экологизировать» производство электроэнергии, но сейчас регион испытал на себе кризис энергоснабжения.

Bloomberg со ссылкой на пресс-секретаря Минэнерго РФ сообщило, что экспорт угля, в том числе для производства электроэнергии в Европу, по прогнозам, в этом году всё же не изменится и составит около 48 млн тонн. В первом полугодии он увеличился на 2,4%, до 22,5 млн тонн.

«Если все европейские коммунальные предприятия перейдут на уголь, это спровоцирует огромный рост спроса, который одна Россия не может обеспечить в такой короткий срок», — приводит агентство слова главного аналитика Wood Mackenzie Ltd. в Хьюстоне Наташи Тюриной. По её мнению, Европе придётся организовать дополнительные поставки и из других стран, но ситуация там аналогична.

Цена ноябрьского фьючерса на природный газ на бирже ICE Futures утром 30 сентября достигла €91,845 евро за МВт/ч, или $1102 за тысячу кубометров.

Ранее аналитики назвали европейскую страну, которая, помимо России, больше всех выиграла от роста цен на газ.

Фото: Фото: Pixabay, Pixabay License