03 мая, 09:54
1 мин.

Европа анонсировала отключение от SWIFT новых российских банков

В Европе анонсировали отключение от SWIFT ещё нескольких российских банков. Об этом глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель рассказал во время визита в Латинскую Америку. При этом дипломат не сообщил, какие именно банки могут быть отключены, добавил венесуэльский канал VPI. В начале марта из-за спецоперации на Украине Евросоюз отключил от международной платёжной системы SWIFT семь российских банков.

Европа анонсировала отключение от SWIFT новых российских банков

«В финансовой сфере больше российских банков будут отключены от системы SWIFT. Не могу сказать вам, какие именно, но они будут», — заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Дипломат также отметил, что готовятся санкции и в энергетической сфере. Евросоюз ищет «меры, которые существенно повлияли бы на импорт российской нефти», добавил Боррель. Предполагается, что эти ограничения войдут в шестой пакет санкций ЕС.

2 марта «Секрет» писал, что Европейский союз отключил от международной платёжной системы SWIFT семь российских банков — ВТБ, «Россию» и «Открытие», а также Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ. Страны сообщества приняли такое решение ещё 26 февраля на фоне начала спецоперации России на Украине. 1 марта в SWIFT заявили, что отрежут банки от системы, как только получат юридическое указание.

Позже глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявляла, что в РФ уже существует российский аналог международной межбанковской системы — Система передачи финансовых сообщений (СПФС). По данным регулятора, сейчас к нему присоединились 52 иностранные организации из 12 стран мира.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров