Эксперты подсчитали, во сколько обойдутся новые меры поддержки российской экономики

12 мая в 12:50

11 мая президент Владимир Путин озвучил третий антикризисный пакет мер, который призван помочь российской экономике и гражданам выбраться из коронавирусного кризиса. Сумма поддержки не озвучивалась, но, по оценкам чиновников и экспертов, на реализацию всех предложений потребуется от 700 млрд до 1,1 трлн рублей.

Цена помощи

Среди новых беспрецедентных мер поддержки:

  • специальные выплаты для семей с детьми;
  • возврат уплаченных в 2019 году налогов самозанятым;
  • предоставление налогового вычета индивидуальным предпринимателям;
  • льготные кредиты на выплату зарплат по 2% годовых, которые готово полностью списать государство при сохранении занятости;
  • списанные налоговые и страховые взносы за II квартал 2020 года для малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей.

На реализацию этих мер потребуется от 700 млрд до 1 трлн рублей, подсчитали специалисты «БКС Премьер». По мнению управляющего директора по макроэкономическому анализу «Эксперт РА» Антона Табаха, новый пакет мер потребует от 850 млрд до 1,1 трлн рублей, в зависимости от того, сколько льготных кредитов на самом деле возьмут компании. А федеральные чиновники, опрошенные «Ведомостями», оценили поддержку в 800 млрд рублей.

Одной из самых дорогих мер пакета станет программа по списанию новых зарплатных кредитов для малого и среднего бизнеса. По оценкам чиновников, её стоимость превысит 300 млрд рублей.

При этом взятый под 2% кредит при условии соблюдения всех требований (сохранение численности сотрудников) можно будет использовать достаточно гибко — как на выплату зарплат, так и на погашение / рефинансирование ранее взятого беспроцентного зарплатного кредита. Их выдавали пострадавшим компаниям и индивидуальным предпринимателям на срок до года с увеличением ставки до 4% годовых после первых шести беспроцентных месяцев.

Ещё одна весомая часть третьего антикризисного пакета — налоговые списания и каникулы. Они будут стоить бюджету около 200 млрд рублей, рассказали чиновники. Только сумма возврата налогов на доход самозанятых превысит 1 млрд рублей, сообщил вице-спикер Совфеда Николай Журавлёв.

Поддержка не для всех

Тем не менее львиная доля российских компаний на списание налогов рассчитывать не сможет, предупредили эксперты. Если сфера деятельности предприятия не признана пострадавшей, это ограничивает его шансы претендовать на такую господдержку.

Для получения финансовой помощи и списания налогов организации должны соответствовать целому ряду требований: на 1 марта состоять в реестре малых и средних предприятий (МСП), не находиться в процессе ликвидации, реорганизации или банкротства, не иметь недоимок по налогам и страховым взносам более 3000 рублей, сохранять не менее 90% работников от их количества на начало марта и относиться к пострадавшей сфере.

По оценкам московского отделения «Деловой России», поддержка исключительно по главному виду деятельности сократит число её потенциальных получателей почти вдвое. Впрочем, этот вопрос уже прорабатывают в правительстве. Пока же на субсидии малому и среднему бизнесу кабмин выделил 81,1 млрд рублей. Эти деньги пойдут в дополнение к тем, которые уже заложены в бюджет национального проекта «Развитие МСП и поддержка предпринимательской инициативы».

Однако эксперты предупредили, что в первую очередь льготы для бизнеса скажутся на состоянии региональных бюджетов, которые наполняются в основном за счёт налогов на прибыль. При этом за апрель 2020 года налоговые поступления в бюджет уже упали на 30%, а бюджетные доходы от налога на прибыль сократились на 41%, рассказывал руководитель ФНС Даниил Егоров.

По прогнозам Moody’s, доходы российских регионов в 2020 году сократятся на 7–10%. А выделенных на поддержку регионов 200 млрд рублей, по подсчётам аналитиков S&P, хватит на покрытие лишь трети от прогнозируемого дефицита.

Миллиарды на пособия и доплаты

По оценкам чиновников, государство потратит на пособия для семей с детьми более 200 млрд рублей. Всего на социальную поддержку семей потребуется более 350 млрд рублей, подсчитали в «БКС Премьер». Из них 240 млрд пойдут на различные «детские» выплаты, а 115 млрд — на увеличение пособий по уходу за ребёнком. При этом поддержку получат 27 млн российских детей.

Около 17 млрд рублей будет стоить бюджету увеличенное пособие по безработице для индивидуальных предпринимателей, и 31 млрд рублей — для самозанятых. Пособие для них увеличили с 1500 рублей до 12 130 рублей (1 МРОТ). Кроме того, самозанятым выдадут так называемый налоговый капитал, также на сумму 1 МРОТ, чтобы они могли из него заплатить налоги в 2020 году. Эта мера обойдётся ещё в 15 млрд рублей.

Дополнительные выплаты медицинским и социальным работникам в «БКС Премьер» оценили в 20 млрд рублей. Однако пока Минтруд сообщил о выделении лишь 7,7 млрд рублей на доплаты соцработникам. Выплаты медикам, работающих с коронавирусными больными, начнут поступать в июне, отметили в ведомстве.

Всё ещё недостаточно

Первые два пакета мер поддержки экономики составили 2,8% ВВП. Однако эксперты Центра развития Высшей школы экономики отметили, что до сих пор не хватало поддержки людям, которые работают не на предприятиях — самозанятым и ИП. Новый пакет мер предоставил им поддержку, однако до сих пор самозанятые, к примеру, не имеют прав на больничные.

Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) считают, что бюджетные расходы на антикризисную поддержку экономики можно увеличить ещё минимум на 3,1% ВВП или 3,3 трлн рублей. Однако расходы должны быть разовыми, а для их финансирования придётся приостановить действие бюджетного правила. Такие предложения ЦМАКТ направил в Минэкономразвития 5 мая.

Уже после того, как президент озвучил новый пакет мер, эксперты продолжили настаивать, что антикризисную помощь нужно увеличить, дав экономике «большой фискальный стимул». Для этого ЦМАКП предложил занять на внутреннем рынке дополнительно 1,6 трлн рублей в дополнение к уже запланированным 1,7 трлн.

Безопасный уровень госдолга без риска дефолта или попадания в «долговую спираль» аналитики центра оценили в 27% ВВП. Однако Центробанк и Минфин пока предпочитают аккуратно обходить этот вопрос.

Кроме того, 1,7 трлн рублей ЦМАКП предложил потратить на поддержку экономики из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Комфортный уровень резервов они оценили в 5,4% ВВП, так что эта сумма не станет критичной, но для того, чтобы вынуть её из фонда, придётся заморозить бюджетное правило, регулирующее поступление и трату денег из ФНБ.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме