Эксперты испугались утечки 9 трлн рублей из-за цифрового рубля
Цифровой рубль может отрицательно повлиять на состояние российских банков. По прогнозам экспертов, введение нового денежного инструмента приведёт к тому, что к концу 2024 года со счетов кредитных организаций утечёт до 9 трлн рублей. Их переведут в цифровую валюту. Россияне заберут из банков до 5 трлн рублей, а компании — ещё около 4 трлн рублей.
По прогнозам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), 9 трлн рублей — максимальный размер возможной утечки. Он будет таким высоким, если цифровую валюту введут достаточно быстро и не установят ограничения на максимальный размер перевода средств.
Аналитики ЦМАКП считают, что Центробанк должен предоставить другим банкам до 8–8,5 трлн рублей, а также снизить ключевую ставку на 0,25 п. п., чтобы нейтрализовать дефляцию. Если регулятор не будет вмешиваться в ситуацию на рынке, это приведёт к серьёзным изменениям.
Банки не смогут нормально работать из-за отсутствия свободных денежных средств. Чтобы получить их, кредитные организации начнут продавать активы — прежде всего государственные ценные бумаги и высоколиквидные иностранные активы. ЦМАКП считает, что банки могут продать госбумаги на сумму до 2 трлн рублей, что составляет около трети всех имеющихся у банков облигаций федерального займа (ОФЗ).
В свою очередь, сокращение портфеля ОФЗ приведёт к повышению учётной ставки, что усложнит деятельность и развитие малого и среднего бизнеса.
В июле «Секрет» узнал у эксперта, на что ещё может повлиять цифровой рубль и каких опасностей можно ожидать от его внедрения.
Фото: Pixabay, Pixabay License