Эксперт объяснил смысл существования в России «предприятий-зомби»
Высшая школа экономики (ВШЭ) опубликовала исследование, согласно которому 10–15% российских промышленных предприятий находятся в состоянии «зомби». Так называют убыточные компании, которые работают на грани банкротства. В Русско-Азиатском Союзе промышленников и предпринимателей (РАСПП) считают, что причина возникновения «предприятий-зомби» кроется в наличии моногородов, особенностях работы промышленных цепочек, монетарной политике и отечественной системе налогообложения.
Летом эксперты Высшей школы экономики опубликовали исследование, в котором говорится, что 10–15% промышленных предприятий в России находятся в состоянии «зомби». Речь идёт о балансирующих на грани банкротства фабриках и заводах с низкой эффективностью. Деятельность таких предприятий, как правило, сопровождается убытками. Они выпускают продукцию, которая неконкурентоспособна, а зачастую и просто не нужна.
Президент РАСПП Виталий Манкевич рассказал «Секрету», что первая причина возникновения предприятий-зомби — это моногорода, в которых властям проще обеспечить местных жителей работой и финансировать убытки, чем решать социальные проблемы в случае закрытия предприятий.
«В 90-е мы закрыли кучу предприятий, закончилось это социальным кризисом и деградацией структуры экономики», — отметил он.
Вторая причина возникновения «компаний-зомби» — структура предприятий, отметил Манкевич.
«Госкорпорации, такие как "Ростех" или "Роскосмос", включают в себя множество предприятий, которые работают в рамках одного производственного цикла. В результате один агрегат может делать компания А, В и С. Первые две работают в убыток или ноль, а третья получает прибыль и экспортную выручку. Причём все 100% — дочки условного "Ростеха". На бумаге в этой ситуации 66,7% компаний-зомби, но это не имеет экономического смысла», — заявил эксперт.
Третьей причиной Манкевич считает систему налогообложения в России. По его мнению, текущая налоговая система «заточена прежде всего на извлечение природных ресурсов из земли, а вся иная деятельность облагается такими налогами, что делает обрабатывающую промышленность не очень конкурентоспособной».
«В-четвёртых, речь идёт про особенности монетарной политики РФ. По сути, Минфин и ЦБ искусственно занижают курс рубля через бюджетное правило. Это позволяет накачивать резервные фонды и повышает макроэкономическую стабильность национальной экономики, но это бьёт по населению и обрабатывающей промышленности», — продолжил президент РАСПП.
Также Манкевич упомянул и другие факторы: монополизацию экономики, низкую долю малого и среднего бизнеса в структуре экономики, высокие барьеры ряда рынков, которые также «зомбируют» отечественную обрабатывающую промышленность.
Решать проблему компаний-зомби надо аккуратно и взвешенно, предупредил президент РАСПП.
«От закрытия убыточных заводов у нас появится около миллиона безработных, а ВВП сократится на 3–4%, в результате мы станем только беднее», — убеждён Манкевич.
Согласно его утверждению, для решения проблемы надо развивать соответствующие институты, совершенствовать налоговую и монетарную политику, поощрять демонополизацию экономики и стимулирование инноваций внутри страны, в том числе посредством государственных инвестиций в фундаментальные исследования.
«Эти достаточно известные инструменты помогают тому же Китаю быть "фабрикой мира" и иметь самую эффективную и конкурентоспособную обрабатывающую промышленность в мире», — резюмировал Манкевич.
Фото: Novokuznetsk, CC BY 3.0
Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.