Экономисты оценили риск глобального голода из-за срыва поставок зерна из России и Украины
Военная операция России на Украине пришлась на начало весны, как раз на период посевной. Конфликт и введённые санкции против России ставят под угрозу экспорт зерна. При этом РФ и Украина вместе занимают примерно 30% от поставок пшеницы на мировом рынке. «Секрет фирмы» обратился к экономистам и экспертам в сфере продовольствия с вопросом, стоит ли ожидать дефицита пшеницы и глобального голода из-за сложной политической ситуации.
В начале марта 2022 года появилось несколько тревожных новостей о поставках пшеницы на мировые рынки. На европейском рынке зерно подорожало на 8%, до рекордных €367,75 за тонну. В США цена впервые с 2008 года поднялась выше $10 за бушель (объём около 35 л). Всё это связано с военной операцией на Украине — она может сорвать поставки зерна в Черноморском регионе.
Генеральный директор украинского агрохолдинга ИМК Алекс Лисситса заявил, что Украина не сможет экспортировать 50 млн т зерновых культур. А засеять в этом сезоне удастся лишь около 30–50% от запланированных площадей. Это поставит беднейшие страны мира под угрозу голода.
«Украина вместе с Россией поставляют на глобальные рынки около 30% пшеницы. Украина занимает лидирующие позиции по экспорту кукурузы, подсолнечного масла и других продуктов питания в ЕС. В целом Украина обеспечивает почти 14% на глобальном рынке продовольствия», — заявил Лисситса.
В свою очередь, генеральный директор компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко спрогнозировал снижение экспорта российского зерна с 42 млн до 35 млн т. Сейчас Россия экспортировала уже 23 млн т пшеницы.
«Если бы всего этого не было (ситуации на Украине и санкций), то экспорт бы составил 42 млн т, в том числе 33 млн т пшеницы. Сейчас, учитывая текущую обстановку, возобновление поставок под вопросом. В лучшем случае, я полагаю, мы экспортируем вместо 33 млн т 27 млн т пшеницы, у нас будет 35 млн т зерновых культур», — рассказал Петриченко.
Тем не менее опрошенные «Секретом фирмы» эксперты считают, что избежать глобального голода удастся.
Ситуация должна устаканиться
«Я полагаю, что (голод) не начнётся. Россия и Украина — это крупные, но не единственные производители и экспортёры пшеницы в мире. Это с нашей точки зрения мы занимаем очень существенную долю в экспорте. А в действительности это всего лишь 30%. У других стран есть возможности для расширения производства, они раньше это не делали по коммерческим соображениям. А в новых условиях — свято место на любом рынке, а тем более глобальном, пусто не бывает», — заявил заведующий сектором МГИМО МИД РФ, профессор кафедры мировой экономики Александр Рогожин.
Он сообщил, что США сами могут быстро нарастить производство пшеницы и экспортировать её в другие страны. При этом РФ при сборе урожая использует американскую сельхозтехнику, а им импортировать технику не надо.
«Мы с советских времён себя же уговариваем, что мы единственные и незаменимые. Мы уже немного столкнулись с этим с нефтью, сейчас сталкиваемся с газом. Теперь нам хочется быть главным игроком на мировом рынке зерновых. Это в действительности не так. А возможностей для наращивания мощностей у развитых капиталистических стран значительно больше, чем у нас», — отметил эксперт.
Он напомнил о ситуации со сланцевым газом, который начали добывать в США. Например, ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин заявлял, что в 2020 году потери американских нефтяных компаний составили $60 млрд. Однако сейчас, по словам Рогожина, США наладили добычу сланцевого газа.
«Не надо себя уговаривать, свято место на глобальном рынке пусто не бывает. Вот попробуйте потом ворваться в эту нишу, это будет очень сложно», — резюмировал профессор.
Вице-президент Российского зернового союза Александр Вадимович Корбут рассчитывает, что благодаря нынешней ситуации России удастся создать запасы зерна. «Посевная по России идёт нормально, условия хорошие, урожай получим хороший. Минсельхоз даёт прогноз в 123 млн т (зерна), по нашему мнению, он заниженный. Мы ожидаем 127–130 млн т», — заявил он.
По мнению эксперта, дефицит зерна на мировом рынке сложился бы в любом случае: глобальные запасы находятся на низком уровне. Он предположил, что через месяц или два ситуация «устаканится» и проблемы решатся.
«Кстати, и сейчас поставки идут — за первые десять дней марта где-то полмиллиона тонн мы отгрузили. Другое дело, что есть ограничения. Судовладельцы сейчас в задумчивости, страховщики не хотят страховать. Выровняется ситуация, и экспорт пойдёт», — считает эксперт.
По словам Корбута, США прогнозировали экспорт пшеницы из России в 2022 году в объёме 32,5 млн т. При этом в России ожидаются меньшие объёмы экспорта, по крайней мере в ближайшие полтора-два месяца. Следовательно, России удастся накопить большие запасы зерна.
«Когда ситуация в мире устаканится, то эти запасы пойдут и на внутренний рынок, и на внешние рынки. Сначала цены на пшеницу на биржах дотянулись до $500, а потом обрушились до $400. Спекулянты своё отработали, и цены начали искать более равновесный вариант. Рынок оценивает, что ситуация будет нормализовываться. Дай бог, чтоб рынок был прав», — добавил представитель зернового союза.
Президент Национального союза экспортёров продовольствия Дмитрий Сергеевич Булатов считает, что скоро ситуация начнёт возвращаться к норме.
«Сейчас идёт всплеск эмоций. Всегда во время обострения политической ситуации в каком-нибудь регионе начинают плясать рынки нефти, золота и зерна. Это было и в 1980-х годах, и в 1990 году, во время вторжения (лидера Ирака) Саддама Хусейна в Кувейт. И это же происходит и сейчас. Это вполне естественно. Но мы не знаем, когда эта ситуация уляжется», — рассказал эксперт.
Булатов пообещал, что по мере возвращения ситуации в норму рынки будут успокаиваться. И только тогда можно будет делать какие-то прогнозы. Сейчас пытаться оценить перспективы рынка пшеницы преждевременно, заключил он.
Фото: Pixabay, Pixabay License