secretmag.ru
Опубликовано 17 декабря 2021, 19:03
3 мин.

Экономисты оценили решение Центробанка резко поднять ключевую ставку

Банк России поднял ключевую ставку до 8,5%. Бизнес-омбудсмен и экономические эксперты прокомментировали решение финансового регулятора. По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова, поднятием ставки ЦБ не сможет остановить рост инфляции. Преподаватель РАНХиГС Владимир Климанов и представитель Экономической экспертной группы Александра Суслина в своих комментариях «Секрету фирмы» более позитивно оценили решение Центробанка.

Экономисты оценили решение Центробанка резко поднять ключевую ставку

Банк России 17 декабря декабря снова резко повысил ключевую ставку — на этот раз сразу на 1 процентный пункт, до 8,5% годовых. Последний раз показатель, который растёт уже седьмой раз подряд, был на этой отметке с 15 сентября по 27 октября 2017 года.

«Мы много раз говорили, что повышение ставки не приведёт к снижению инфляции, а рост экономики может затормозить весьма существенно. Особенно сектора, связанные с производством, зависимые от заёмного капитала. Использование устаревших рецептов в современных условиях просто не работает. Совершенно понятно, что «законы» экономики – это отнюдь не законы физики», — заявил Титов через свою пресс-службу.

По его мнению, инфляция — это не однородное явление. Бывает не только инфляция спроса, но и инфляция издержек. И в нынешней ситуации в России, по мнению Титова, наблюдается инфляция спроса, которая основном зависит от внешнего спроса, обусловленного ростом мировых цен на зерно, металлы, нефть, газ и т. д.

«Тут бороться путём давления на спрос внутренний совершенно бесполезно. Более серьёзное влияние на внутренние процессы у нас сегодня оказывает классическая инфляция издержек, когда рост цен определяет рост издержек производства. Цены на металлы выросли на 20‒30 %, древесина подорожала на 100%, и по-прежнему растут в цене газ, электроэнергия, вода. И к этому всему мы ещё добавляем рост стоимости денег», — сказал бизнес-омбудсмен.

Он отметил, что средняя ставка кредита в России уже 8‒10%, в то время как в США — 3,54%, в Китае — 4,35% и даже в Малайзии — 3,9%. При этом в нашей стране налоговая нагрузка выше — в среднем 45% от прибыли. Титов считает, что именно поэтому перманентное повышение ставки Центробанка отнюдь не приведёт к снижению уровня инфляции.

Однако опрошенные «Секретом фирмы» экономисты более позитивно оценивают решение финансового регулятора.

«Ситуация 2021 года диктует необходимость повышения ключевой ставки, это связано с разгоном инфляции. Такие действия со стороны Центробанка для сдерживания роста цен можно было ожидать. Другой вопрос, это затормозит развитие экономики, поскольку денежные ресурсы станут более дорогими для инвесторов. Мы никак не можем разогнать экономику с точки зрения инвестиционной активности в условиях резкого повышения ключевой ставки», — считает завкафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов.

Эксперт отметил, что повышение ставки скажется на инвестиционной активности и вообще на развитии экономики. По мнению Климанова, ставку всё-таки не будут поднимать до 17%, как это было в декабре 2014 года.

«Думаю, удастся удержать экономику в рамках политики, которую осуществляет Центробанк», — добавил Климанов.

С ним согласилась и глава направления фискальной политики Экономической экспертной группы Александра Суслина.

«Поднятие ставки — это всегда мера по борьбе с инфляцией. Чем выше ставка, тем больше стоит рубль, тем меньше инфляция. Центробанк повышает ставку уже не первый раз именно чтобы контролировать инфляцию. Это было ожидаемое и планомерное решение. Многие эксперты прогнозируют, что ставку ещё будут повышать, на несколько пунктов», — рассказала она «Секрету».

По мнению эксперта, это в целом положительное решение, но у него есть и обратная сторона. Ведь чем выше ставка, тем дороже становятся кредиты. Но при этом становятся и выше ставки по банковским вкладам.

Фото: depositphotos.com