secretmag.ru
Опубликовано 12 августа 2020, 10:30

Экономика России пережила сильнейший с 2009 года обвал

ВВП России в кризисный второй квартал 2020 года упал на 8,5% в годовом выражении, следует из предварительных данных Росстата. Экономика страны пережила сильнейший с 2009 года обвал, но всё равно оказалась устойчивее, чем прогнозировали власти, предрекавшие спад на 9,6%.

Экономика России пережила сильнейший с 2009 года обвал

Падение оказалось максимальным с третьего квартала 2009 года. Тогда ВВП упал на 8,6%. Антирекорд того же года (–11,2%) за второй квартал побить не удалось.

Оценка Росстата включает в себя данные о динамике производства крупных и средних предприятий нефинансового сектора экономики. Малый бизнес в исследовании фактически не учитывали — аналитики ведомства исходили из того, что он развивался так же, как и крупные предприятия, объяснил старший экономист Oxford Economics Евгения Слепцова.

Это означает, что ВВП мог просесть ещё сильнее. Ведь, по данным самого Росстата, именно снижение доходов от предпринимательства стало основной причиной спада реальных располагаемых доходов граждан во втором квартале. Но оценка Росстата ещё будет уточняться.

Добавленная стоимость в апреле-июне упала во всех отраслях экономики, кроме сельского хозяйства (+3,1%). Вот как просел этот показатель:

  • добыча полезных ископаемых — на 10,3%;
  • оборот розничной торговли — на 16,6%;
  • платные услуги населению — на 37,2%;
  • сфера общественного питания — на 48,9%;
  • пассажирские перевозки — на 79%.

Всё не так плохо?

Основное давление на снижение ВВП оказали сокращение добычи нефти, падение доходов граждан и последовавшее за этим ослабление спроса, отметила глава Центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова. По её словам, падение экономики удалось смягчить за счёт антикризисных мер поддержки и снижение ключевой ставки Центробанком.

Меры господдержки позволили отчасти компенсировать спад «в отраслях, находившихся под ограничениями (таких как платные услуги населению, общественное питание, гостинично-туристская сфера)», который «оказался менее существенным, чем предполагалось», подчеркнула замглавы Минэкономразвития.

Российская экономика в мае нащупала дно и перешла к восстановлению, миновав нижнюю точку спада, утверждали в ЦБ. В июне ситуация стала улучшаться, но провал предыдущих двух месяцев компенсировать пока так и не удалось. Волна отложенного и реализованного спроса в большинстве регионов стихла, и уже в конце июля отскок экономики фактически закончился. На фоне неопределённости страну может ждать вялое и неустойчивое восстановление в августе и грядущей осенью.

Если сравнивать с зарубежными оценками, Россия прошла через пандемию лучше западных стран: ВВП Евросоюза во втором квартале пережил рекордное падение с 1995 года (минус 14,4%), а экономика США обновила как минимум 70-летний антирекорд (минус 32,9%).

В то же время международное рейтинговое агентство Fitch спрогнозировало, что по итогам года положение России окажется хуже среднемировых показателей: мировой ВВП снизится на 4,6%, а ВВП РФ — на 5,8%.

Коллаж: «Секрет фирмы», depositphotos.com

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!