Опубликовано 10 января 2025, 17:56
2 мин.

Дубайский шоколад виноват: у россиян на таможне забрали партию модного десерта. Почему

ФТС: партии дубайского шоколада более 50 кг нельзя ввозить без декларации. В тюменском аэропорту Рощино таможенники поймали двух местных жителей с крупной партией популярного ныне дубайского шоколада из ОАЭ. Мужчины везли больше 250 плиток известных дубайских брендов, не задекларировав товар. Стоимость сладкой контрабанды — почти 1 млн рублей. Они планировали продать шоколад в России. Почему сладость не дали провезти?

Что случилось

Двое тюменцев пытались провезти через аэропорт партию дубайского шоколада на 940 тысяч рублей. Один вёз 72 плитки, второй — 184. Оба летели из ОАЭ.

Почему дубайский шоколад изъяли

Мужчины признались, что купили сладости для перепродажи в Тюмени, но не задекларировали товар. За это их привлекли к административной ответственности по статье о недекларировании товаров.

Чем всё закончилось

По первому случаю суд уже принял решение — 72 плитки конфисковали. Решение по второй партии шоколада пока не вынесли.

Сколько дубайского шоколада можно провозить без декларации

Федеральная таможенная служба (ФТС) напомнила в беседе с ТАСС: если вы летите самолётом, то без декларации можно провезти товары на сумму до 10 000 евро и весом до 50 кг.

Молодые люди везли партию весом 56 кг. То есть превышение допустимого веса составило 6 кг. По деньгам превышения не было, учитывая нынешний курс евро к рублю (105 рублей)

Что за дубайский шоколад и почему он популярен

Дубайский шоколад — это премиальные сладости из ОАЭ. Особенно известны бренды Patchi и Bateel. Их отличает:

  • необычные вкусы с восточными специями и орехами;
  • роскошная упаковка;
  • высокое качество ингредиентов;

Многие туристы специально везут такой шоколад как сувенир или для перепродажи, но важно помнить про таможенные ограничения.

Увы, дубайский шоколад — далеко не самый полезный десерт. Сколько можно его съесть без последствий для здоровья — узнайте здесь.