19 марта в 17:54

Дорогие кредиты и окрепший рубль. Чем ещё обернётся для россиян повышение ключевой ставки

Банк России повысил ставку впервые с 2018 года и заявил, что готов повышать её дальше. Это решение идёт вразрез с ожиданиями рынка: ранее аналитики прогнозировали сохранение прежнего уровня показателя. «Секрет» узнал у экономистов, почему ЦБ не оправдал надежды аналитиков и как повышение ставки скажется на рубле и российской экономике.
Дорогие кредиты и окрепший рубль. Чем ещё обернётся для россиян повышение ключевой ставки

Зачем Банк России повысил ставку

Повышение ключевой ставки ЦБ РФ связано с тремя причинами:

1). Постепенный выход из коронакризиса, из-за чего ожидается повышение спроса на кредитные ресурсы.

2). Необходимость сдерживать инфляцию, которая уже почти год заметно превышает цель ЦБ РФ — 4%.

«В противном случае высокая инфляция неизбежно обесценит рубль, а это окажет непосредственное давление на платёжный баланс России и вызовет недовольство населения», — объяснил «Секрету» Эдуард Джагитян, доцент департамента мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

3). Рост ставок на долговом рынке США, которые превысили 1,7% по 10-летним гособлигациям. Центробанки в Турции и Бразилии, как и российский регулятор, также превентивно повысили ключевые ставки, рассказал «Секрету» эксперт «БКС Мир инвестиций» Альберт Короев.

В целом ЦБ России идёт за рынком долговых обязательств, стараясь обеспечить привлекательность отечественных бумаг для инвесторов, сходятся во мнении опрошенные «Секретом» эксперты.

«На международных рынках наблюдается рост процентных ставок, ЦБ необходимо сохранить стабильным дифференциал ставок (разницу между процентными ставками. — Прим. "Секрета") с иностранными площадками», — пояснил «Секрету» Денис Домащенко, заведующий лабораторией «Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков» РЭУ им. Г. В. Плеханова.

К чему приведёт рост ставки

Вслед за ростом ключевой ставки подорожают и кредиты, которые, вполне возможно, станут менее доступны для бизнеса и населения, предупреждает Эдуард Джагитян.

«Впрочем, предсказуемый курс рубля будет способствовать финансовой стабильности и сбалансированности во внешнеэкономической политике России, что очень важно в условиях санкционной неопределённости, и, соответственно, сбалансированности на макроуровне. А население с большей долей определённости сможет планировать свои доходы и расходы», — добавил эксперт.

Рыночная конъюнктура по процентным ставкам и потребительским кредитам останется такой, как прежде, не соглашается замдекана по научной работе экономического факультета РУДН Елена Григорьева. «Потребительские процентные ставки уже достаточно высоки, в лучшем случае — 15–20%. И мы не увидим потребительских кредитов, близких к ключевой ставке в 5–7%», — считает она.

Между тем российские банки уже задумались о небольшой корректировке ставок вверх.

На сколько ещё может вырасти ставка

Заявление Банка России увеличивает вероятность того, что власти откажутся от мягкой денежно-кредитной политики до конца этого года и повысят ставку до 5%, рассказала «Секрету» Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «Финам».

По её мнению, такое развитие событий поможет укрепить курс рубля и побудить банки быстрее повысить депозитные ставки. В целом рост ключевой ставки повысит привлекательность рублёвых активов и устойчивость рубля. «Соответственно, через валютный курс будет меньше влияния на инфляцию в условиях значительной зависимости от импорта», — согласился Короев.

Большинство опрошенных «Секретом» экспертов сходятся во мнении, что на следующем заседании 23 апреля ЦБ может повысить ставку ещё на 25 п. п. По словам Короева, всё зависит от недельной динамики инфляции: если она продолжит замедляться, то ЦБ может взять паузу до лета, но до конца текущего года банк может ещё два-три раза прибегнуть к такому повышению.

Впрочем, Эдуард Джагитян прогнозирует, что ключевая ставка ЦБ РФ будет корректироваться столько раз, сколько потребуется для того, чтобы инфляция стойко удерживалась в «зоне 4%».

Вместе с тем в процентную политику ЦБ РФ могут вмешаться «санкционные» факторы, предупреждает эксперт. «Не исключено, что Банком России могут быть задействованы и другие инструменты денежно-кредитной политики, что будет зависеть от объекта санкций и их масштаба, — резюмировал он. — В этой связи пока крайне сложно предположить пределы изменения ключевой ставки вследствие большого количества неизвестных переменных».

Фото: depositphotos.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе