Доля одобренной россиянам ипотеки рухнула до минимума с 2017 года
Банки ужесточили подход в выдаче ипотеки россиянам. В феврале более трети всех желающих оформить жильё в кредит получили отказы.
К таким выводам пришло Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), сообщил РБК.
По подсчётам аналитиков, доля удовлетворённых заявок упала до четырёхлетнего минимума — 63,8% против 69,1% в декабре. Предыдущий минимум зафиксировали в феврале 2017 года, когда показатель находился на уровне 63,9%. В бюро кредитных историй «Эквифакс» также сообщили об увеличении числа отказов со стороны банков, но назвали его минимальным.
По сравнению с январём доля одобренных банками заявок по ипотеке сократилась на 1,3 п.п., а с конца 2020 года — на 5,3 п.п., добавили в НБКИ. Вместе с тем по другим видам кредитов для граждан уровень одобрения сильно не изменился. Так, по автокредитам доля удовлетворённых обращений в феврале составила 39,5% (+0,9 п.п. по сравнению с декабрём), по потребительским ссудам и кредитам — 32,4% (-0,8 п.п.).
В 2020 году, по оценкам «Дом.РФ», российские банки выдали рекордный объём ипотечных кредитов. Они заключили 1,7 млн договоров на 4,3 трлн рублей. На льготную ипотеку под 6,5% пришлось чуть больше 20% одобренных заявок, что составило 345 600 ссуд более чем на 1 трлн рублей.
Одновременно с этим в 2020 году банки дважды ужесточали требования по выдаче кредитов на жильё, следует из статистики НБКИ. Число отказов росло на фоне первой волны пандемии коронавируса в апреле — июне, а также осенью, параллельно с возобновившимся ростом числа заражённых COVID-19. На политику кредитных организаций повлияли нестабильность и падение доходов граждан, говорили тогда эксперты. Опрошенные РБК аналитики заявили, что в начале 2021 года на падение удовлетворённых ипотечных заявок повлияло в первую очередь сокращение числа платёжеспособных заёмщиков.
Ранее аналитики NielsenIQ сообщили, что более половины (53%) россиян ощутили негативное влияние пандемии коронавируса на свои доходы. Это почти в два раза больше, чем в сентябре 2020 года (27%).
Фото: Александр Спиридонов, CC BY 3.0
Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.