secretmag.ru
Опубликовано 17 апреля 2023, 18:00
2 мин.

Депутат предложил штрафовать россиян за хранение наличных от 1 млн рублей. Как это будет работать?

Вассерман: поправки о штрафах за хранение наличных не коснутся золота и других финиструментов. Депутат Госдумы и знаменитый интеллектуал подготовил законопроект, предлагающий обязать граждан, которые хранят наличными рубли и валюту в сумме свыше 1 млн рублей, сообщать об этом налоговикам. Если гражданин не сможет объяснить происхождение денег в установленный срок, его, по задумке парламентария, накажут. О том, как у россиян будут выявлять наличку, автор документа рассказал «Секрету фирмы».

По словам Анатолия Вассермана, выявлять крупные суммы в нале, превышающие указанный лимит, представители власти смогут во время визита к гражданину по каком-то иному поводу.

«Слухами земля полнится. Правоохранители обязаны проверять поступающую им информацию. Эта работа у нас налажена неплохо», — добавил депутат.

Он добавил, что в проекте закона речь идёт именно о наличных. Он не коснётся драгоценных металлов или других финансовых инструментов, даже если они приобретены за наличные.

Что предложил Анатолий Вассерман

С текстом поправок ознакомился «Интерфакс». Депутат предложил внести изменения в Уголовный кодекс, расширив статью о неправомерном обороте денежных средств. По задумке автора, налоговые резиденты при появлении у них крупных денежных сумм (свыше 1 млн рублей в российской или иностранной валюте) должны в течение недели отчитаться перед Федеральной налоговой службой по утверждённой ведомством форме.

Уведомление можно будет подать разными способами:

  • непосредственно через налоговую инспекцию путём подачи лично;
  • по почте с уведомлением о вручении и описью вложения;
  • онлайн с использованием электронной подписи; через личный кабинет налогоплательщика».

Нарушителей же предлагается наказывать конфискацией всех незаконно хранимых средств. Кроме того, предусмотрен штраф в размере двух таких сумм, говорится в поправках.

«Большие суммы наличных, находящихся на хранении у граждан, как правило, являются следствием деятельности в теневом или даже "чёрном" секторе экономики, а поэтому требуют особого внимания и контроля, что в настоящее время не представляется возможным из-за отсутствия какого-либо правового регулирования в данной сфере», — убеждён автор документа.