secretmag.ru
Опубликовано 15 августа 2020, 14:35

«Чёрный день» не за горами: эксперт ВШЭ предсказал повторение в России кризиса 1998 года

В России снижается экономическая активность. Профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Игорь Николаев считает: если начнётся вторая волна коронавируса и упадут цены на нефть, рост государственного долга приведёт к почти катастрофическим последствиям.

«Чёрный день» не за горами: эксперт ВШЭ предсказал повторение в России кризиса 1998 года

Директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты», профессор ВШЭ Игорь Николаев считает, что нынешняя политика Министерства финансов, когда увеличивающийся дефицит бюджета покрывается новыми заимствованиями, недостаточно эффективна.

По итогам первых семи месяцев года дефицит федерального бюджета составляет 1,5 трлн рублей при плане на весь год 1,53 трлн рублей. В конце июня расходы превышали доходы на уже 823 млрд рублей. Рост дефицита в июле составил около 80%.

Такие расходы связаны, в свою очередь, с резким уменьшением доходов от продажи нефти, цены на которую сильно снизились на мировом рынке. К тому же государственные расходы выросли в связи с поддержкой отраслей, которые пострадали из-за пандемии, выплатами потерявшим работу и семьям с детьми, отсрочками платежей по кредитам и займам и другими мерами правительства.

При этом упали и налоговые поступления в бюджет: только в апреле доходы от налога на прибыль сократились на 41%, до 438 млрд рублей, а от НДС — на 27%, до 220 млрд рублей. За апрель бюджет не получил около 775 млрд рублей налогов.

Игорь Николаев полагает: пришло время расходовать средства суверенного Фонда национального благосостояния (ФНБ), тем более что с начала 2020 года его объём вырос почти на 70%. «ФНБ не трогают, ведь создавался он специально на чёрный день — и чёрный день пришёл», — уверен экономист.

«Наращивание долгов может обернуться повторением ситуации 1998 года: ведь и доходы упадут, и расходы возрастут, и ФНБ придётся распечатывать, а ещё и оплачивать долги», — считает Игорь Николаев. Говоря об угрозе нового кризиса, он не объяснил, как увеличение госдолга скажется на курсе национальной валюты.

Однако в Минфине не согласны с такими опасениями. По мнению министра финансов Антона Силуанова, размер госдолга сохраняется на безопасном уровне — ниже 20% ВВП. Он говорит лишь о «некотором увеличении государственного долга» и считает это «обычной практикой».

Из-за пандемии COVID-19 и падения цен на нефть российский бизнес потерял 1,6 трлн рублей, подсчитал уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Доходность предприятий снизилась на треть, 1,6 трлн рублей потеряно из-за кризиса. «Такого количества проблем у бизнеса не было никогда», — заявил Титов.

ВВП России во втором квартале, на который пришёлся пик коронавирусного кризиса, упал на 8,5% в годовом выражении. Это крупнейшее падение экономики страны более чем за десять лет, пишет РБК.

17 августа 1998 года был объявлен технический дефолт по основным видам государственных долговых обязательств. Одновременно ЦБ перестал искусственно удерживать стабильный курс рубля по отношению к доллару. Курс рубля менее чем за полгода упал в 3,5 раза — с 6 рублей за доллар перед дефолтом до 21 рубля за доллар 1 января 1999 года.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!