09 декабря 2020 в 16:31

Чубайс сравнил Навального с Лениным и передал ему привет «от старого комсомольца»

Алексей Навальный и экс-глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс заочно обменялись критическими суждениями друг о друге на просторах Facebook.
Чубайс сравнил Навального с Лениным и передал ему привет «от старого комсомольца»

Оппозиционер назвал Чубайса «старым комсомольцем». Тот в ответ сравнил своего оппонента с советским вождём Владимиром Лениным, который в споре «непременно переходил к оскорблениям и площадной брани», и передал привет «юному ленинцу от старого комсомольца».

Текстовая перепалка началась с того, что Навальный прокомментировал видео на YouTube-канале оппозиционера Ильи Яшина о Чубайсе, которого в начале декабря назначили на пост спецпредставителя президента России по связям с международными организациями. В ролике Яшин говорит, что бывший глава «Роснано» на новой должности будет «отмазывать от санкций коррумпированных олигархов».

«У Чубайса чудовищная репутация, его имя стало в России нарицательным. Антирейтинг Анатолия Борисовича на пике превышал 55%. Для людей старшего поколения он до сих пор остаётся одной из самых раздражающих фигур», — указал он.

Навальный написал, что «Яшин отлично по Чубайсу прошёлся»: «Старый комсомолец уже 20 лет прислуживает Путину, а по ТВ каждый раз намекают, что он тайный оппозиционер», — добавил основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК).

В ответ на пост оппозиционера Чубайс сравнил риторику Навального с тем, как вёл споры Владимир Ленин. По словам экс-главы «Роснано», советский вождь был «совершенно никакой адвокат, абсолютно беспомощный экономист, довольно средний журналист, но беспредельно жестокий политик и очень грубый полемист».

«Если аргументы противника не получалось отразить логикой в очном споре, Ленин непременно переходил к оскорблениям и площадной брани. Мы как-то встречались в очной полемике с Навальным. Алексей был довольно боек, но не очень содержателен. Похоже, дело Ленина, действительно, живёт», — подчеркнул Чубайс.

Юному ленинцу от старого комсомольца. Ленин был совершенно никакой адвокат, абсолютно беспомощный экономист,...

Posted by Anatoly Chubays on Wednesday, December 9, 2020

Навальный и Чубайс публично встречались на дебатах в 2015 году в эфире телеканала «Дождь». Оппозиционер тогда обвинил своего оппонента в неэффективном расходовании средств и «попиле бюджета» на посту главы «Роснано». Чубайс же в ответ упрекнул Навального во лжи. В частности, «как пожилой политик» он напомнил «молодому начинающему», что в политике «прямая ложь не даёт серьёзного стратегического результата».

В 2017 году Навальный обвинил «Роснано» в бесполезной трате 10 млрд рублей — на чехол с дополнительным экраном для смартфона. Чубайс в ответ разместил сообщение пресс-службы госкорпорации об «откровенных подтасовках» в расследовании и добавил: «Хи-хи».

В начале декабря Анатолий Чубайс завершил свою 12-летнюю карьеру главы «Роснано». Подробнее о том, как складывалась его карьера на посту топ-менеджера госкорпорации, «Секрет фирмы» рассказывал здесь.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Телеканал Дождь

Подпишись на наш инстаграм, чтобы увидеть самое дорогое из доступного за деньги.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе