Цены на нефть пробили $70. Такого быстрого роста не было за всю историю

16 сентября в 11:03

Цена на нефть марки Brent взлетела на 19% после открытия торгов на Лондонской бирже и впервые с мая 2019 года пробила уровень $70, достигнув $71,95 за баррель.

Этот внутридневной скачок цен на нефть стал рекордным за всю тридцатилетнюю историю наблюдений (с 1988 года). По итогам корректировки общий рост составил около 10% ($65,5), но аналитики прогнозируют дальнейшее повышение цен вплоть до возвращения к уровню $100 за баррель.

Взрывной рост произошёл после субботней атаки дронов на нефтеперерабатывающие предприятия Saudi Aramco, ответственность за которую взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы. Объектом атаки в том числе стала установка, которую саудиты называют крупнейшим в мире нефтеперерабатывающим заводом (до 7 млн баррелей в день). В результате инцидента Саудовская Аравия вынуждена была снизить добычу нефти вдвое, что составляет примерно 5% мирового предложения.

Это крупнейший срыв поставок в истории. Саудиты смогут возобновить значительный объём добычи нефти в течение ближайших нескольких дней, но на восстановление полной производительности могут уйти недели. При этом, если объём поставок не удастся восстановить быстро, место Саудовской Аравии на мировом нефтяном рынке может занять США или Россия, отметили аналитики Market Overview.

Скачок нефтяных котировок отразился на всём финансовом рынке. После открытия Московской биржи подорожал и рубль: курс доллара впервые за полтора месяца упал ниже 64 рублей. Одновременно с этим курс евро упал более чем на 81 копейку — на минимуме он достиг отметки 70,47 рубля.

Восстановление нефтедобычи

Президент США Дональд Трамп распорядился в случае необходимости задействовать нефть из стратегических резервов для стабилизации рынка. Американский лидер уточнил, что объём задействованной нефти определят позже, но он будет достаточным, чтобы поддерживать нормальный уровень снабжения рынков.

К вечеру понедельника нефтедобычу планируют восстановить на треть. Однако произошедшее стало серьёзным сигналом для инвесторов. Аналитик из Energy Aspect Вирендра Чаухан заявил, что показанная уязвимость саудовской инфраструктуры, ранее считавшейся стабильной, может стать новой парадигмой для рынка. Ранее аналитики из JP Morgan и Onyx Commodities рассчитали, что в долгосрочной перспективе произошедшее может поднять цены на нефть до $100 за баррель. Инцидент уже назвали аналогом 11 сентября для нефтяной сферы.

Текст: Анатолий Круглов Фото: pxhere.com, CC0 Public Domain

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе