ЦБ сохранил ключевую ставку на исторически низком уровне

18 сентября в 18:35

Центробанк (ЦБ) России 18 сентября сохранил ключевую ставку в размере 4,25%. Показатель остался на исторически низком уровне.

Впрочем, регулятор пообещал оценивать «целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки». Решение будет зависеть от динамики инфляции, развития экономики и рисков для рынков — как внешних, так и внутренних.

Инфляция

Регулятор сохранил прогноз по инфляции: в 2020 году она должна составить 3,7–4,2%, в 2021-м — 3,5–4%. В дальнейшем инфляция будет находиться на уровне 4%, полагают в ЦБ.

Инфляция увеличилась с 3,4% в июле до 3,6% в августе. На 14 сентября она достигла 3,7%. ЦБ признаёт, что цены растут неоднородно — из-за неравномерного восстановления активности в различных секторах экономики.

Экономическая активность

ВВП России во втором квартале 2020 года упал на 8% — ЦБ ожидал худшего. Экономика после снятия ограничений восстанавливается быстрее, чем прогнозировалось. Впрочем, после исчерпания спроса экономика будет расти медленнее, полагает регулятор.

На активность населения повлияют пандемия коронавируса в России. Низкая ключевая ставка продолжит помогать экономике «как в текущем, так и в следующем году», подчеркнули в ЦБ.

Следующее заседание, посвящённое ключевой ставке, Центробанк проведёт 23 октября.

Ключевая ставка

Ключевая ставка, по которой Центробанк предоставляет деньги коммерческим банкам, является основным инструментом регулятора, определяющим размеры конечных потребительских кредитов и вкладов. Ранее эксперты предрекли России снижение ключевой ставки до 3,5% к концу 2020 года.

Из-за снижения ключевой ставки в России опустились ставки по ипотеке. По оценке руководителя Аналитического центра «Дом.рф» Михаила Гольдберга, сейчас они составляют в среднем 8–8,5%, при этом при покупке новостроек предлагается ставка около 6%. Это стало возможным благодаря госпрограмме льготной ипотеки.

Повышение доступности ипотеки — одна из главных целей национального проекта «Жильё и комфортная городская среда». К 2024 году размер ипотечной ставки в России не должен превышать 8%, говорилось в первоначальной версии нацпроекта. Из-за пандемии коронавируса показатели и время их достижений корректируются.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал «Банк России»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе