ЦБ признал, что россияне не почувствовали эффекта от льготной ипотеки

23 ноября 2020 в 20:05

Жители ряда российских регионов не почувствовали преимуществ льготной ипотеки. Рост цен на жильё практически свёл на нет всю потенциальную выгоду для россиян, заявила зампред Центробанка Ольга Полякова.

Тенденция особенно ярко проявилась в регионах, где выдавали больше всего ипотек. В частности, Полякова отметила Москву и Подмосковье. «В тех регионах… цена на жильё выросла, где-то порядка (на) 16%. Это достаточно существенно, и это практически нивелирует тот эффект от субсидирования ипотеки, который мы получили», — уточнила зампред ЦБ.

Из-за бума на рынке строительные компании начали поднимать цены на новостройки и закладывать в стоимость жилья ту выгоду, которую покупатели могли получить за счёт госпрограммы.

Ранее Национальное рейтинговое агентство отметило, что в октябре цены в новостройках Москвы подросли на 10% по сравнению с апрелем, в Петербурге — на 17%, а в регионах на 7%. Это нивелировало положительный эффект низкой ставки по ипотеке, а выгоду смогли получить только те, кто успел купить квартиры летом.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина отмечала, что эффект от льготной программы превышает рост цен на жильё. В августе средняя ставка по ипотеке опустилась до исторического минимума в 7,16% годовых, но в сентябре выросла до 7,32%. К концу октября банки побили рекорд по выдаче ипотеки за год: за десять месяцев россиянам выдали кредитов на 3,25 трлн рублей.

Программа льготной ипотеки стартовала весной 2020 года. Чтобы поддержать строительную отрасль и граждан в условиях коронавирусного кризиса, россиянам дали возможность взять жильё в новостройке под 6,5%. Осенью власти назвали программу льготной ипотеки одной из самых успешных антикризисных мер и продлили её до середины 2021 года.

Фото: depositphotos.com

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе