14 июня, 14:04
1 мин.

ЦБ предложил ввести самозапрет на выдачу кредитов

Центробанк предложил запустить механизм самозапрета на выдачу кредитов. По мнению регулятора, с помощью этой меры россияне смогут обезопасить себя от ситуаций, когда мошенники оформляют на их имя кредит или заём. Чтобы воспользоваться новым механизмом, клиентам надо будет зафиксировать запрет в своей кредитной истории. ЦБ считает, что самозапрет снизит риск использования утёкших личных данных россиян.

ЦБ предложил ввести самозапрет на выдачу кредитов

По словам руководителя службы по защите прав потребителей Банка России Михаила Мамуты, предполагается, что перед выдачей кредита банки и микрофинансовые организации должны будут проверять в кредитной истории заёмщика наличие самоограничений. Если кредитор всё равно выдаст деньги, он не сможет требовать погашения долга.

«При желании человек сможет бесплатно устанавливать и снимать такие ограничения сколько угодно раз, в зависимости от жизненной ситуации. Достаточно обратиться в любое квалифицированное бюро кредитных историй (в том числе через сайт "Госуслуги"), банк или МФО», — отметил директор Департамента управления данными Банка России Алексей Луковников.

Сообщается, что Банк России уже подготовил необходимые законодательные предложения и направил их на межведомственное согласование.

Ранее «Секрет» писал, что в январе — апреле 2022 года россияне взяли почти вдвое меньше потребительских кредитов по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров