Брать или бежать? Эксперт разобрал перспективы самых популярных акций среди россиян

29 октября в 14:47

Российские частные инвесторы в 2021 году планируют закупиться акциями Apple, «Сбера», «Газпрома» и ряда других компаний, выяснили в Investing.com. И эти же бренды попали в список акций, которые инвесторы склонны избегать. Независимый финансовый консультант Наталья Смирнова поделилась с «Секретом» мнением, почему возникло такое противоречие и какие есть перспективы у этих «голубых фишек».

(Материал не является инвестиционной рекомендацией — прим. «Секрета»).

Финансовый портал Investing.com опросил неквалифицированных (частных) инвесторов, в акции каких компаний они намерены вложиться в 2021 году, а какие они покупать не готовы. В результате рейтинг и антирейтинг совпали на 70%: «Сбер», «Яндекс», «Газпром», «Лукойл», «Татнефть», Apple и Tesla оказались в обоих перечнях.

Наталья Смирнова объясняет это тем, что инвесторы либо видят риски перегрева, хотя в целом верят в перспективу бизнеса, либо считают бумагу стабильной, но боятся рисков и не хотят спешить с покупкой.

Наталья Смирнова

независимый финансовый консультант

Компании, которые оказались в обоих списках:

  • «Газпром». Тут понятно, инвесторы боятся санкций против проекта газопровода «Северный поток — 2». Я бы тоже в «Газпром» не заходила. Если и покупать эти акции, то только с горизонтом инвестирования в три-пять лет.

  • Tesla. Компания перегрета: по капитализации она уже как восемь BMW, хотя по выручке BMW их превосходит в пять раз, а по проданным машинам — в шесть. При нынешних ценах акций я не стала бы заходить. Если и добавлять её в портфель, то только ради спекулятивных операций.

  • «Лукойл» и «Татнефть». Здесь придётся делать ставку на перспективу восстановления рынка нефти после ковида. Но лучше не ждать, что это случится раньше, чем года через два.

  • «Сбер». После срыва сделки Тинькофф-банка и «Яндекса» у «Сбера» нет конкурентов. Он был, есть и будет крупнейшим банком в РФ. Да и в целом после восстановления экономики финансовый сектор восстаёт одним из первых, так что почему бы и не вложиться на будущий рост, но лучше не сразу на крупную сумму. И не в начале 2021 года, а чуть позже, когда станет понятно, какие шаги в отношении РФ будет делать следующий президент США, ведь «Сбер» тоже может попасть под санкции.

  • Apple. IT-сектор США будет находиться в зоне риска и при Трампе, и при Байдене, так как оба думают о повышении регулирования и налогов для технологических компаний. Плюс текущая цена акции высоковата.

  • «Яндекс». Компания перспективная, но все ключевые позитивные сценарии уже отыграны (снижение налогов, рост выручки и т. д.) Пока на текущих уровнях входить дороговато.

Компании, в которые неквалифицированные инвесторы не готовы инвестировать в 2021 году:

  • «Аэрофлот». Понятно: пандемия — надолго, и неясно, когда оживёт рынок авиаперевозок. Но для долгосрочных инвесторов я бы как раз 2021 год рассмотрела как время для покупки акций «Аэрофлота», так как именно в следующем году все ожидают завершения пандемии, и с 2022 года авиация вполне может начать нормальное восстановление. В пользу «Аэрофлота» играет и то, что он too big to fail (слишком большой, чтобы рухнуть. — Прим. «Секрета»).

  • ВТБ. Я сама вычеркнула эти акции из своего портфеля, так как группа сложная, постоянно проводит внутригрупповые слияния.

  • «Роснефть». Компания при осложнении отношений РФ и США явно может пострадать.

Компании, чьи акции инвесторы хотят купить в 2021 году:

  • МТС. Хороший выбор, так как телеком — стабильная отрасль экономики. Все проблемы с материнской компанией АФК «Система» осталась в 2017 году, да и дивиденды тут хорошие.

  • «Северсталь». У них тоже «вкусные» дивиденды и есть потенциал восстановления после коронавирусного кризиса.

  • Intel. Спорное решение: фирма теряет позиции на фоне роста доли конкурентов из AMD, не смогла выпустить 7-нанометровые процессоры (релиз перенесли на 2022 год), уволили технического директора и т. д. Есть риски, что компания и далее будет терять свою долю. Так что если и добавлять в портфель, то не более чем на 5% — в надежде, что компания сможет реабилитироваться к 2022 году.

Напомним, в России — бум непрофессиональных инвесторов. Только в сентябре 2020 года новые счета на Московской бирже открыли 610 000 человек — это рекорд за всю историю российского фондового рынка. Итого количество частных инвесторов достигло 6,8 млн человек, увеличившись с начала 2020 года на 2,9 млн человек.

При этом 35% российских частных (неквалифицированных) инвесторов не сумели заработать на фондовом рынке или даже потеряли деньги в течение 2020 года. При этом 65% пока в плюсе, следует из результатов опроса финансового портала Investing.com.

Коллаж: «Секрет Фирмы», depositphotos.com, www.mskagency.ru/Александр Авилов,

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме