Большой брат не дремлет: российские компании закупились софтом для слежки за работниками
Работодатели в России стали чаще использовать программы для слежения за сотрудниками. Контролировать, как те тратят своё рабочее время, не гнушаются в госсекторе и на крупных производствах. Как сообщил «Коммерсант», даже малый и средний бизнес заинтересовался, как бы проследить, не халтурят ли работяги. При этом из-за таких шпионских программ могут слить персональные данные сотрудников, и они станут лёгкой добычей кибермошенников.
По данным аналитического центра Zecurion, это уже вторая волна спроса на следящие программы. Впервые подглядывать за тем, как сотрудники справляются с работой, решили весной 2020 года, с массовым переходом на удалёнку. По словам руководителя Zecurion Владимира Ульянова, слежка за сотрудниками нужна компаниям при расследовании инцидентов и поиске виноватых. На деле же работодатель чаще хочет понять, кто для компании полезнее.
Тренд на контроль за сотрудниками вырос из-за частых кибератак на компании (с февраля из-за хакеров случались утечки и остановки работы сервисов). Многим злоумышленникам удалось найти инсайдеров в компаниях и ведомствах. Поэтому работодатели хотят знать, на кого можно будет «повесить» возможную утечку. Также желание проследить, чем там занимаются работники, подпитывает массовая релокация сотрудников, которые работают из-за рубежа.
Казалось бы, у россиян хватает поводов для паранойи, а недавно появился ещё один. Эксперты по кибербезопасности выяснили, что Wi-Fi в торговых центрах позволяет отследить перемещения покупателей по торговым залам.
Как мы уже писали, смартфоны любят сливать разработчикам данные о своих владельцах. По словам экспертов, так называемый мобильный шпионаж — фактически встроенная функционалом операционная система. Даже если смартфон выключен, с него можно собирать данные.
Фото: Unsplash, Unsplash License