Опубликовано 12 декабря 2024, 15:09
2 мин.

Болгария и Румыния полностью вошли в шенген. Что это даст российским туристам

Болгария и Румыния полностью вошли в Шенгенскую зону. 12 декабря Совет Евросоюза принял историческое решение: с 1 января 2025 года Болгария и Румыния полностью присоединятся к Шенгенской зоне. Ещё весной эти страны вошли в шенген частично, поэтому они могли выдавать туристам только краткосрочные визы. Теперь россияне и другие путешественники смогут получать долгосрочные визы. Но есть и ряд неприятных нюансов.

Румыния и Болгария в шенгене. Плюсы для россиян

С 1 января всё изменится: путешественники в Болгарию и Румынию смогут рассчитывать на долгосрочные визы, особенно если уже имели опыт посещения Шенгенской зоны.

Обычно сроки рассмотрения виз из-за перехода на шенгенские стандарты увеличиваются. Планируя поездку, подавать заявление нужно не раньше чем за 3 месяца до начала предполагаемого визита.

Но хорошая новость в том, что с этими странами у России сохраняются дипотношения, поэтому есть вероятность, что через посольства Болгарии и Румынии можно будет оформить визу быстрее, чем через посольства других стран, которые массово сократили свой персонал.

Минусы вхождения Румынии и Болгарии в Шенген для россиян

По большей части российских путешественников в этих странах ждут обычные процедуры получения шенгена.

То есть придётся сдавать биометрию и соблюдать стандартные сроки пребывания в Шенгенской зоне: максимум 90 дней в течение 180-дневного периода.

Многие годы в Болгарию и Румынию можно было въехать в том числе по кипрской национальной визе. Теперь так нельзя: Кипр не входит в Шенгенскую зону.

Также учтите, что в страны Шенгена нельзя въехать по национальным визам этих стран.

Ещё весной 2024 года туроператоры отмечали, что не ждут наплыва российских туристов из-за новых стран в Шенгенской зоне — спрос на Болгарию и раньше был невысоким, а новые визовые сложности его точно не увеличат. Скорее всего, россияне предпочтут Турцию, где с документами проще.