secretmag.ru
Опубликовано 26 июля 2022, 17:06
3 мин.

«Богатые должны плакать». Россиянам объяснили, стоит ли брать с обеспеченных граждан больше налогов

Группа депутатов Госдумы подготовила законопроект о введении прогрессивной шкалы налогообложения для богатых россиян. Инициатива предполагает увеличение налога на доходы физлиц (НДФЛ) для граждан, получающих более 50 млн рублей в год, с 13 до 18%. Однако в Счётной палате раскритиковали предложение парламентариев. «Секрет фирмы» узнал у экономистов, что они думают по поводу идеи увеличения налогов для обеспеченных россиян. Мнения разделились.

«Богатые должны плакать». Россиянам объяснили, стоит ли брать с обеспеченных граждан больше налогов

Законопроект об увеличении НДФЛ до 18% для россиян с высокими доходами внесли ещё в июне, рассмотреть его должны в сентябре. Авторами выступила группа депутатов, в том числе и глава фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.

Однако «Известия» сообщили, что Счётная палата раскритиковала эти поправки. «Согласно финансово-экономическому обоснованию, реализация предполагаемых решений повлечет увеличение доходов консолидированного бюджета РФ. Однако расчёт дополнительных доходов не представлен. На основании изложенного законопроект не поддерживается», — привело издание цитату из заключения аудиторов.

Кроме этого аудиторы отметили, что в проекте закона не указано, почему порогом для взимания увеличенного налога указана сумма именно в 50 млн рублей.

«Популистский закон»

«Прогрессивная система налогообложения работает по принципу "богатые должны плакать". Иначе говоря, богатые должны платить больше, а бедные — меньше. Вроде бы таким образом появляется социальная справедливость. И те, кто зарабатывает больше, платят большие налоги. Вроде всё красиво, но, к сожалению, это идеальная модель. А идеальная модель в России никогда не работала», — заявил «Секрету» экономист Евгений Коган.

По словам эксперта, в РФ есть огромная проблема с непрозрачностью распределения налогов. И в традициях россиян не платить много налогов.

Поэтому он предположил, что если богатых россиян заставить платить с доходов, например, 18%, то они могут просто отказаться это делать. И они найдут способы, как избежать выплаты увеличившихся налогов, указал собеседник.

«Богатый человек может придумать тысячи способов минимизировать выплаты налогов. И мы окажемся в ситуации кривой Лаффера, которая говорит о том, что чем выше налоги, тем хуже их собираемость. В нашей стране она очень смещена таким образом, что любое поднятие налогов приведёт к снижению собираемости», — отметил Коган.

Он уверен, что в России прогрессивная шкала налогообложения работать не будет, хотя на бумаге выглядит она очень здорово.

Профессор кафедры экономической и социальной географии Наталья Зубаревич добавила, что, перед тем как принимать такой законопроект, следует посчитать, сколько денег он принесёт в бюджет.

«Богатые живут не на зарплату, они живут на дивиденды и другие выплаты. Поэтому их действие закона с большой вероятностью не коснётся. Сложно сказать без расчётов. Это, наверное, какой-то популистский закон, который предложили депутаты», — рассказала она.

«Разумный манёвр»

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович поддержал предложение депутатов.

«Я считаю, что в сегодняшних условиях этот манёвр абсолютно разумный. Тем более он идёт в рамках мирового тренда, практически все развитые страны используют прогрессивную шкалу налогообложения. Я считаю, что увеличение налогов на высокодоходное население — это абсолютно правильная ситуация», — считает он.

Экономист при этом предложил направлять деньги, полученные с налогов от людей с высокими доходами, не на строительство объектов или проведение мероприятий, а на помощь низкодоходному населению.

«При сегодняшнем уровне инфляции в 13–15%, которая бьёт прежде всего по ценам на продукты, нужна помощь низкодоходному населению. И им можно переводить все налоги. Я согласен с подобным манёвром. Его надо делать аккуратно, вводить налоги начиная с 50 млн и постепенно увеличивать», — добавил Остапкович.

Специалист привёл в пример Францию, где с высокодоходных граждан берут 65% налогов. Также прогрессивная шкала существует в Германии, США, Австралии, Великобритании и других странах.

Собеседник подчеркнул, что, постепенно увеличивая шкалу, стоит посмотреть, какие поступления получит бюджет от этих сборов. Ведь повышение налогов может привести к тому, что плательщики будут их скрывать.

«Можно сделать пилотный эксперимент на год, на полтора и посмотреть, какой будет эффект от этого», — резюмировал он.

Фото: duma.gov.ru, CC BY 4.0