Boeing продолжает терять клиентов. Корпорация лишилась контракта на поставку 30 самолётов 737 Max

07 июля в 19:52

Лоукостер из Саудовской Аравии Flyadeal, который является дочерней компанией авиаперевозчика Saudia, отказался от покупки 30 самолётов Boeing 737 Max.

Соглашение на сумму $5,9 млрд с возможностью увеличения партии до 50 лайнеров заключили в декабре 2018 года. При этом Boeing планировал продать самолёты Flyadeal со скидкой.

Вместо печально известной модели 737 Max саудовский лоукостер закупит самолёты Airbus A320. У Flyadeal уже есть восемь лайнеров этой модификации.

Эксплуатацию самолётов Boeing 737 Max приостановили после крушения двух лайнеров этой модели: сначала в октябре 2018 года над Яванским морем разбился самолёт индонезийской авиакомпании Lion Air (погибли 189 человек), а 10 марта тот же лайнер авиакомпании Ethiopian Airlines упал в Эфиопии (погибли 157 человек). Многие страны, в том числе и Россия, отказались использовать Boeing 737 Max из соображений безопасности. Boeing выплатит семьям погибших в двух катастрофах $100 млн.

В 737 Max нашли целый ряд уязвимостей. Сейчас американская корпорация занимается корректировкой программного обеспечения системы MCAS. Специалисты выяснили, что ошибка микропроцессора может направить нос самолёта к земле. В конце июня более 400 пилотов подали коллективный иск против американской авиастроительной компании Boeing за «беспрецедентное сокрытие недостатков в конструкции» лайнера.

Американские СМИ сообщали, что в корпорации знали о неисправности датчиков в 737 Max задолго до трагедии в Индонезии, но планировали исправить её лишь в 2020 году. В свою очередь, Федеральное авиационное управление США выяснило, что подрядчик поставлял для этой модели бракованные детали. Инженеры, участвовавшие в создании Boeing 737 Max, заявили, что ошибки в программном обеспечении самолёта могли быть связаны с тем, что корпорация сотрудничала с неквалифицированными исполнителями за меньшие деньги.

Текст: Андрей Суворов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Загрузка...
Загрузка...