17 января 2017 года в 19:24

Битва дня. Навальный проверяет госконтракты «Студии Лебедева»

Глава «Студии Лебедева» Артемий Лебедев заявил, что Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального начал подавать жалобы в ФАС из-за заключённых компанией договоров с государственными подрядчиками. TJournal опубликовал всю историю конфликта.

13 января стало известно, что ФБК подал жалобу на разработку логотипа и фирменного стиля города Сатки в Челябинской области. По мнению ФБК, договор был заключён между МБУ «Центр развития туризма Саткинского муниципального района» и «Студией Лебедева» вне конкурсной процедуры. Сумма контракта могла составить от 35 000 до 100 000 рублей. «Данный договор в соответствии с законодательством о контрактной системе был заключён путём проведения закупки у единственного поставщика», — пояснили в УФАС по Челябинской области.

Пока публично известно только об одной жалобе ФБК на «Студию Лебедева». Сам бизнесмен знает, что запросов в ФАС было уже десятки, но пока они не попали в СМИ. Артемий Лебедев в ответ предложил Алексею Навальному проверить все 3274 работы с сайта студии.

«Моя студия — лучший пример частного бизнеса в России, не считая всяких ферм, софта или балета. Понятно, что такой пример стоит у борцов с коррупцией как кость в горле, потому что они считают, что всё в России должно быть через жопу, через знакомых банкиров или через диссидентство. Соряныч, что не вписался в шаблон! […] На меня со всех сторон, как в игре "Зомби против цветов", нападают всякие вурдалаки — попы, ветераны, едросы, либералы, коммуняки, заднеприводные, а я от них отбиваюсь. И при этом работаю в самом тяжёлом виде бизнеса — в интеллектуальном. За деньги и по контракту. Известно, что в нашей стране проще всего работать на ресурсах — лес и нефть они типа ничьи, а продаются хорошо. А интеллектуальные услуги они чьи угодно, только *** [фиг] продашь. Я предлагаю вызов. Проверьте все 3274 работы в нашем портфолио. Отправьте заявки во все ведомства и компании, запросите все договоры и цены, подвергните сомнению всё, что мы сделали. И найдите хоть одну ошибку, хоть одно слабое место. Только не забывайте народную мудрость, Алексей: доносчику — первый кнут», — заявил в ответ Лебедев. Дизайнер считает, что ФБК развернул против него кампанию после критики со стороны Лебедева на желание Навального баллотироваться в президенты России.

В ответ Навальный опубликовал у себя в блоге список из 26 госконтрактов «Студии Лебедева», среди которых Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы, Департамент информационных технологий Москвы, парк «Сокольники», театр «Мастерская П.Н. Фоменко», Министерство культуры Московской области, Московский паркинг, ВДНХ и Московский метрополитен. При этом Навальный отметил, что студия давно использует для заключения контрактов разные юридические лица, поскольку юрлицо «Студия Артемия Лебедева» было закрыто ещё в 2005 году.

Навальный отметил, что Лебедев мог обидеться на него после того, как юристы фонда добились отмены контракта на создание студией сайта для Большого театра. «Господряды — это определённый порядок и ответственность. Это наши деньги — всех граждан России, — которые вы получили от чиновников. У нас есть полное право знать, на каких условиях. […] Я очень хорошо понимаю, что вам и таким, как вы, очень не хочется, чтобы я стал президентом. Ведь для вас это будет иметь прямое последствие: вам придётся конкурировать с другими студиями. Никаких больше не будет закупок у единственного поставщика. Никаких господрядов по дружбе. Никаких денег от Ликсутова и Собянина за похвальбы в их адрес. Ничего вот этого, что является основой вашего бизнеса последние годы», — заявил Навальный.

После публикации списка господрядов Лебедев предложил Навальному провести дебаты на телеканале «Дождь». Представители телеканала согласились с этой идеей. «Приглашение на дебаты я очень ценю. И конечно, не упущу возможность поговорить с умным человеком о госзаказе, коррупции, выборах и всем остальном, что затронули наши посты. […] Не могу, правда, не отметить иронию ситуации: Артемий Лебедев будет на дебатах защищать свой бизнес и в определённом смысле своих заказчиков — мэрию Москвы. Ту самую мэрию, которая тратит миллиарды рублей на содержание ручных СМИ и имеет свой телеканал. Только на этот телеканал нас с дебатами никогда не пригласят — запрещается. Отдуваться будет "Дождь"», — ответил Навальный.

Обсудить ()