06 июня, 19:48
2 мин.

Биржу Binance обвинили в отмывании криптовалюты на $2,35 млрд

За 5 лет крупнейшая в мире криптовалютная биржа Binance отмыла $2,35 млрд незаконных средств. Транзакции были связаны со взломами, инвестиционным мошенничеством и незаконной продажей наркотиков, выяснил Reuters. Агентство опиралось на судебные записи, заявления правоохранительных органов и данные блокчейна. Ранее сообщалось, что работа криптобиржи оказалась вне закона в Британии.

Биржу Binance обвинили в отмывании криптовалюты на $2,35 млрд

По данным агентства, среди незаконных платежей, которые проходили через Binance с 2017 по 2021 год, оказались потерянные миллионы фирмы Eterbase. В 2020 году хакерская группа Lazarus взломала небольшую словацкую криптобиржу и украла виртуальную валюту на сумму около $5,4 млн.

Утверждается, что спустя несколько часов хакеры открыли по меньшей мере 20 анонимных аккаунтов на Binance, что позволило им конвертировать украденные средства и скрыть денежный след. Этот факт следует из учётных записей, которыми Binance поделилась с полицией, указал Reuters.

Данные блокчейнов также показали, что в последние 5 лет криптобиржа обрабатывала транзакции крупнейшего в мире рынка наркотиков — даркнет-сайта Hydra. Отмечается, что продавцы и покупатели использовали биржу для совершения и получения криптоплатежей на сумму $780 млн.

Нанятый США для отслеживания незаконных потоков криптоисследователь отметил, что Binance получила преступные средства на общую сумму $770 млн только в 2019 году.

Директор по коммуникациям Binance Патрик Хиллманн отметил, что биржа не считает расчёты Reuters точными. При этом он не предоставил собственные данные по указанным в статье случаям. Хиллманн пояснил, что Binance создаёт «самую сложную команду киберкриминалистики на планете» и стремится «ещё больше улучшить способность обнаруживать незаконную криптоактивность» на платформе.

Ранее «Секрет» писал, что деятельность биржи Binance запретили на территории Великобритании. Местный регулятор отклонил заявку лондонской Binance Markets на регистрацию в качестве компании, осуществляющей операции с криптовалютами.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Новости партнеров