Безопасно и по-русски. «Касперский» начал тестировать собственную мобильную ОС

10 декабря 2019 в 22:26

«Лаборатория Касперского» начала работу над мобильным телефоном с собственной операционной системой (ОС). Об этом сообщил руководитель направления по развитию бизнеса KasperskyOS Григорий Сизов.

Пока проект находится в стадии тестирования, но по результатам такое устройство с защищённой ОС может найти применение в управлении промышленными объектами, в документообороте и корпоративном секторе.

«Это абсолютно другой уровень безопасности. Если это и будет телефон, то он будет не для пользователя, а для технологического процесса», — рассказал Сизов.

По словам представителя «Лаборатории», изначально ОС проектировалась как встроенная система для использования в интернете вещей (IoT), промышленности, для одновременных процессов. «Мобильные телефоны более комплексные, там используются другие принципы работы с памятью и приложениями. Пока что мы тестируем совместимость нашей ОС и возможные бизнес-модели», — пояснил Сизов.

Итоги тестирования компания подведёт к концу 2020 года. После этого примут решение, выпускать ли продукт.

Пока из отечественных мобильных ОС на рынке присутствует только «Аврора» (ранее называвшаяся Sailfish Mobile OS Rus). Её планируют использовать в госсекторе и корпоративной сфере для обеспечения безопасности и конфиденциальности передачи данных. Планшеты на этой операционной системе использует «Ростелеком» для переписи населения 2020 года.

Обеспечение российского госсектора и ключевых корпораций российским ПО является частью стратегии по информационной безопасности России в рамках нацпроекта «Цифровая экономика».

Текст: Арина Корелина

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме